Kürbisse: die Reifeprüfung
Die Kürbisse sind reif, wenn der anfangs grüne und biegbare Stiel verholzt und eine helle Färbung bekommt.
Nach ihrer Ernte reifen Kürbisse in der Sonne nach, bis die Schale hart und fest ist. „Als Faustregel für die Haltbarkeit kann man sagen, Kürbisse mit beigefarbener, türkisblauer und brauner Schale sind eher lange - also bis zu einem Jahr - haltbar“, sagt Stefan Hinner, Manager der Kürbisausstellung im Blühenden Barock Ludwigsburg. „Die anderen Farben sind dagegen nur zwei bis fünf Monate lagerfähig.“
Speisekürbisse sollten optimalerweise bei etwa 15 bis 20 Grad aufbewahrt werden. Kälter als bei 12 Grad mögen sie es nicht.
tmn
Samen aus Supermarkt-Gemüse verwenden - geht das?
Sechs Tipps für das Düngen im Frühjahr
Starthilfe in die grüne Saison: Pflanzen brauchen im Frühjahr Nährstoffe. Doch wer mit Dünger nachhelfen will, sollte ein paar Dinge beachten. Hier steht, welche.
Cancelt der Klimawandel die Eisheiligen?
Pankratius, Servatius und die Kalte Sophie diktieren das Gartenjahr. Doch ist 2024 wirklich Mitte Mai noch Frost zu erwarten? Ein Experte für Agrarmeteorologie klärt auf.
Fünf Tipps für einen bienenfreundlichen Garten oder Balkon
Bienen sind essenziell für unser Ökosystem. Doch viele Wild-Arten sind bedroht, weil der geeignete Lebensraum fehlt. So macht man den Garten heimelig für die Insekten.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenMuldenlüfter sorgen für ein geruchfreies Zuhause
Die Experten der Himmlisch Wohnen Einrichtungs-GmbH erklären die Vorteile von Muldenlüftern
Was jetzt im Garten zu tun ist
Gas- und Fernwärmekunden sollten jetzt Zählerstände ablesen
Für Gas und Fernwärme muss man ab dem 1. April wieder tiefer in die Tasche greifen. Grund ist der steigende Mehrwertsteuersatz. Das können Betroffene nun tun.