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Leben & Freizeit
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Augsburg wird vegan

In München, Berlin, Leipzig und vielen Großstädten gibt es bereits ein großes Angebot an veganen Restaurants. Augsburg hinkt dabei ganz schön hinterher. Doch das soll sich ändern!

Was anderen als schöne Wunschvorstellung im Kopf herumschwebt, packt er einfach an. Jan Saathoff aus Augsburg macht seinen Traum wahr. Er will in Augsburg eine vegane Sandwichbar eröffnen. Bei startnext.com, Deutschlands größter Crowdfunding-Community für kreative Projekte versucht er nun sein Startkapital von 15 000 Euro zusammen zu bekommen. Warum er zum Veganer wurde und was die Augsburger hoffentlich bald in der ersten veganen Sandwichbar erwartet, erzählt der 23-Jährige uns im Interview.

Seit wann ernährst du dich vegan? Warst du zuvor Vegetarier?

Seit ungefähr zwei Jahren verzichte ich jetzt komplett auf Tierprodukte. Davor habe ich mich ein Jahr lang vegetarisch ernährt.

Was waren deine Beweggründe für die vegane Ernährung?

Zunächst ging es mir eigentlich nur um die Tiere. Viele verstehen ja, dass man nicht möchte, dass Tiere sterben, nur damit man einen kurzen Genuss beim Essen hat. Doch bei der Produktion von Milchprodukten und Eiern sterben täglich sogar mehr Tiere als bei der Produktion von Fleisch. Ein männliches Küken zum Beispiel ist für die Industrie wertlos. Sie sind mitunter gerade einmal 30 Minuten am Leben und werden dann geschreddert oder in eine Gasbox geworfen. Kurz gesagt: Die Art und Weise wie wir mit "Nutztieren" umgehen, wollte ich einfach nicht mehr unterstützen. Ich habe dann eine sehr nette Kommilitonin kennengelernt, die mich mehrfach zum Essen eingeladen hat. Sie war (und ist) vegan, daher gab es beispielsweise Burritos mit Tofubolognese, Bohnenburger oder Spaghetti Carbonara - und alles war vegan und unglaublich lecker!

Konntest du durch das vegane Essen auch körperliche Veränderungen feststellen?

Ich habe mit einer veganen Woche begonnen, die für mich bisher nicht geendet hat. Es mir körperlich sehr viel besser. Ohne Fleisch, Milch und Eier fühle ich mich sehr viel unbeschwerter. Ich fühle mich wirklich sehr viel fitter, habe mehr Energie und bin auch nicht mehr so oft krank.

Wie hat dein Umfeld darauf reagiert?

Zunächst reagierten sie reserviert. Als sie dann aber die leckeren veganen Gerichte mit mir probiert haben und gesehen haben, wie viel besser es mir ohne Tierprodukte geht, haben sowohl Freunde, wie auch Familie meine Umstellung ohne Weiteres akzeptiert.

Wie verhältst du dich, wenn du auf kritische Personen stößt, die deine Lebensweise nicht unterstützen?

Man kann wohl über wenige Dinge so gut in einen Zwist geraten wie beim Thema Ernährung. Das musste ich am Anfang meiner veganen Zeit feststellen. Da habe ich noch versucht allen klar zu machen, warum ich vegan bin. Das mache ich heute weit aus weniger und vor allem etwas routinierter. Ich versuche sowieso niemanden zu überzeugen, etwas anderes zu machen. Erstens funktioniert das sowieso nicht (Wenn einer zu mir sagt, ich soll wieder Fleisch essen - mache ich es dann?) und zweitens führt es oft dazu, dass sich die andere Person angegriffen fühlt. Inzwischen lebe ich den Veganismus einfach vor, beantworte Fragen, die wirklich ernst gemeint sind und lasse mich von überzeugten Fleischessern nicht weiter beeindrucken oder dumm von der Seite anmachen.

Glaubst du, Veganer sind bessere Menschen?

Blöde Frage. Natürlich nicht.

Seit Anfang des Jahres sammelst du online Geld, um deinen Traum von einer veganen Sandwichbar zu realisieren. Warum denkst du, dass Augsburg der richtige Ort für die Verwirklichung deiner Idee ist?

Ob Berlin, Leipzig oder München - eigentlich alle Großstädte Deutschlands haben bereits ein größer werdendes veganes Angebot! Augsburg hängt da schwerstens hinterher! Die Nachfrage ist da, das weiß ich über die vielen Kontakte, die man in der veganen Community machen kann. Also warum nicht Augsburg ein bisschen lebenswerter machen?  Ich bin einfach zum Schluss gekommen, dass ich mir hier eine ehrliche und erfüllende Arbeit aufbauen möchte, bei der niemand zu Schaden kommt. Da bleibt ja wohl nur, die Sache selbst in die Hand zu nehmen.

Möchtest du ausschließlich Sandwichs oder auch andere vegane Speisen anbieten?

Das kommt alles noch. Vorerst konzentriere ich mich auf Sandwichs. Da will ich mich jetzt noch nicht festlegen. Eine Vergrößerung des Angebots wäre aber natürlich toll, wenn gewünscht.

Glaubst du, dass der vegane Lebensstil auf lang Sicht mehr Anhänger finden wird oder handelt es sich nur um eine Trendphase?

Kein Trend. Wenn man es mal genau anschaut, was viel zu wenige machen, weil sie die Wahrheit unangenehm finden, ist der vegane Lebensstil eine logische Konsequenz.

Glaubst du, dass auch Menschen die sich vegetarisch oder auch von Fleisch ernähren auf dein Angebot anspringen werden?

Die Fünf ist für alle, nicht nur für Veganer! Ich rechne damit, dass ungefähr 95 Prozent aller verkauften Sandwichs an Vegetarier oder Alles-Esser verkauft werden.

Hast du ein absolutes veganes Lieblingsgericht?

Ich liebe Falafel! Ansonsten sage ich immer: Burger, Pizza, Döner! Funktioniert alles noch viel besser ohne Tiere.

Was kannst du zu dem Vorurteil sagen, dass vegane Ernährung im Vergleich zu anderen Ernährungsformen sehr teuer ist?

Wer immer nur Fleischersatz kauft, ist selber Schuld. Auf die Dauer ist vegan sicher nicht sehr viel teurer. Und selbst das bisschen Geld - das ist es einfach Wert in jeder Hinsicht.

Wie schaffst du es, auch bei anderen Produkten wie Kleidung und Kosmetikartikel auf tierfreie Artikel zu achten?

Durch Nachlesen der Inhaltsstoffe, das sollte man sowieso mal öfters machen. Trotzdem finde ich es witzigerweise sehr viel schwieriger, Kleidung, Schuhe und Duschgel zu finden, durch die keine Lebewesen leiden müssen, als Nahrungsmittel. Wir brauchen eine klare Vorschrift, die den Verbrauchern sagt, welche Tiere in welchem Produkt stecken.

Wo denkst du, stehen wir im Jahr 2050 im Bezug auf die vegane Lebensweise?

Fleisch essen wird so verpönt sein, wie heutzutage Rauchen. Da sind sich auch viele Forscher einig. Mein Tipp: 2050 sind mindestens 50 Prozent aller Deutschen vegan.

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Special-Autorin Lena Trautmann und ihr Selbstversuch

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