Europaweites Siegel für Biowein kommt
Für Biowein gibt es demnächst ein einheitliches Kennzeichen in ganz Europa. Wer das Siegel möchte, muss auf bestimmte Stoffe verzichten.
Ab der nächsten Lese können Weinbauern den Begriff "ökologischer Wein" sowie das EU-Biosiegel verwenden. Das hat die Europäische Kommission am Mittwoch in Brüssel mitgeteilt. Bisher gab es zwar europaweite Standards für Wein aus Bio-Trauben, aber nicht für ökologische Herstellungsmethoden.
Nun herrscht Klarheit
"Damit herrscht für den Verbraucher nun Klarheit", meint Ralph Dejas vom deutschen Biowinzer-Verband Ecovin. "Wer den Begriff "Bio" verwenden will, der muss sowohl im Keller als auch auf dem Weinberg ökologisch arbeiten." Für die Biowinzer, die Dejas vertritt, werde sich in der Praxis aber nicht viel ändern. Beim Bioverband gebe es bereits Regeln für die ökologische Verarbeitung der Trauben.
Sorbinsäure und Schwefelung darf nicht verwendet werden
Wenn sie das EU-Biosiegel verwenden wollen, müssen Weinbauern auf Sorbinsäure und Schwefelung verzichten. Sulfit, ein weiterer Konservierungsstoff, bleibt erlaubt - allerdings in geringerer Menge als beim herkömmlichen Wein. Bioweintrauben werden laut EU-Kommission auf etwa zwei Prozent der europäischen Weinanbaufläche kultiviert. (dpa)
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