Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Tierhaltung: Antibiotika: Resistente Keime in Schlachthähnen entdeckt

Tierhaltung
11.07.2013

Antibiotika: Resistente Keime in Schlachthähnen entdeckt

Schlachttiere werden in vielen Betrieben mit Antibiotika gefüttert. Nun haben Foscher in Schlachthähnen aus Deutschland antibiotikaresistente Darmbakterien nachgewiesen.
Foto: Caroline Seidel dpa

Schlachttiere werden in vielen Betrieben mit Antibiotika gefüttert. Nun haben Foscher in Schlachthähnen aus Deutschland antibiotikaresistente Darmbakterien nachgewiesen.

In jedem zweiten Tier, das die Forscher der "Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover" untersuchten, entdeckten sie Bakterien, welche das Enzym AmbC produzieren. Dieses macht Erreger resistent gegen manche Antibiotika .

Bakterien in Schlachthähnen resistent gegen Antibiotika

Das gleiche gilt für ESBL, das in etwa 89 Prozent der Proben aus dem Knochengerüst  der Tiere und rund 72 Prozent der Blinddarmproben gefunden wurde, wie die Wissenschaftler am Donnerstag erklärten. Sie nahmen dazu in einem Schlachthof 120 Proben von vier verschiedenen Herden. Die meisten entdeckten Bakterien waren Escherichia coli (E. coli).

Hähnchen können Quelle von Antibiotikaresistenz sein

Die Untersuchungsergebnisse der Tierärztlichen Hochschule zeigen, dass auch Hähnchen, die gesund sind, eine Quelle für die Verbreitung von Resistenzen in Darmbakterien sein können.

Experten sind der Meinung, dass mit Antibiotika behandelte Tiere die Antibiotikaresistenz auch bei Erregern in Menschen ermöglichen - schließlich landen die Tiere irgendwann auf unserem Tisch. Deswegen will die Politik durchsetzen, dass Mastbetriebe weniger Antibiotika einsetzen.

Antibiotika in der Tiermast: Hähnchen bekommen alle vier Tage Antibiotika

Die Forscher der "Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover" stellten erst vor wenigen Tagen eine Studie über den Umgang mit Antibiotika in der Tiermast vor. Demnach bekommen Masthähnchen durchschnittlich an 10 von 39 Lebenstagen Antibiotika.

Lesen Sie dazu auch
Chips: Sei es Kälberlab, Fisch, Schwein, Wild oder Geflügel. In den salzigen Snacks von funny-frisch sind vielerlei tierische Bestandteile enthalten, wie der Hersteller auf Nachfrage von foodwatch verrät. In den seltensten Fällen ist das auf dem Etikett gekennzeichnet. Die Produkte vom Konkurrenten Lorenz (Crunchips) kommen laut Herstellerangaben ohne „tierische Fleischbestandteile“ daher. Allerdings wird im Produktionsprozess auch tierisches Lab eingesetzt.
7 Bilder
In diesen Produkten ist Tier versteckt
Foto: foodwatch
Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.