Belastetes Putenfleisch: So schützen Sie sich vor gefährlichen Keimen
Putenfleisch vom Discounter ist oft belastet: Eine Stichprobe hat in fast 90 Prozent der Fleischstücke antibiotikaresistente Keime nachgewiesen. Das sollten Sie jetzt wissen.
Auf billigem Putenfleisch können Gesundheitsgefahren lauern. Der BUND hat in Putenfleisch von Discountern bei einer Untersuchung in knapp 90 Prozent der Fälle stark antibiotikaresistente Keime nachgewiesen. Von 57 untersuchten Proben seien auf 50 besonders resistente Bakterien gefunden worden, so der BUND.
Was bedeutet das für den Verbraucher? Wir haben wichtige Fragen und Antworten zusammengefasst, die auf Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung beruhen:
Kann ich als Verbraucher erkennen, ob ein Lebensmittel mit multiresistenten Keimen verunreinigt ist?
Nein. Eine Verunreinigung von Lebensmitteln mit multiresistenten Keimen lässt sich nur durch aufwändige Laboruntersuchungen feststellen.
Wie kann ich mich vor den Keimen auf dem Fleisch schützen?
Generell gilt: Halten Sie das Fleisch immer gekühlt, da sich die Keime sonst vermehren. Vor und nach der Zubereitung von rohem Fleisch sollten die Hände gründlich mit Wasser und Seife gewaschen werden. Zudem sollte man vermeiden, rohes Fleisch mit dem Mund zu berühren. Verwenden Sie zum Schneiden ein Kunststoffbrett oder einen Porzellanteller - kein Holz, da sich das nur schwer reinigen und nicht desinfizieren lässt.
Ist das Fleisch unbedenklich, wenn es durchgebraten ist?
Ja. Wenn das Fleisch durchgebraten ist, sind alle Keime tot und es kann ohne Probleme gegessen werden.
Wie gefährlich ist es, multiresistente Keime durch das Fleisch aufzunehmen?
Eine Besiedlung führt in der Regel zu keinen gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Das Problematische für den Verbraucher ist aber: Bei multiresistenten Keimen schlagen Antibiotika nicht an und der Arzt kann eine Infektion deshalb viel schlechter und vor allem nur verzögert behandeln – fatal vor allem bei schweren Erkrankungen.
Sind Lebensmittel aus ökologischer Produktion frei von multiresistenten Keimen?
Die Keime sind auch in Lebensmitteln aus ökologischer Produktion nachweisbar, da auch Tiere aus ökologischer Tierhaltung mit dem Keim besiedelt sein können. Insofern ist im Umgang mit Fleisch aus ökologischer Tierhaltung dasselbe Maß an Hygiene geboten wie bei konventionell produziertem Fleisch. Vergleichende Untersuchungen zur Häufigkeit multiresistenter Keime in Fleisch von Tieren aus ökologischer Tierhaltung liegen laut Bundesinstitut für Risikobewertung bisher nicht vor. fla
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