Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Lebensmittel: Computerprogramm soll bei Salmonellenausbrüchen aufklären

Lebensmittel
24.07.2014

Computerprogramm soll bei Salmonellenausbrüchen aufklären

Salmonellen können zum Beispiel auf Muscheln, Geflügel oder Eierprodukten lauern. Kreuzfahrt-Passagiere müssen jedoch erst beweisen, dass sie sich tatsächlich an Bord infiziert haben.
Foto: Alina Novopashina (dpa)

Wenn sich Krankheiten durch Salmonellen oder EHEC-Erreger verbreiten, müssen verdächtige Lebensmittel schnell aufgespürt werden. Dabei soll ein neues Computerprogramm helfen.

Nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung ist eine neue computergestützte Methode entwickelt worden, die bei Krankheitsausbrüchen verdächtige Lebensmittel aufspüren soll. Erregernachweis, Patientenbefragungen und Rückverfolgung der Lieferketten werden durch ein zusätzliches Werkzeug ergänzt, das gerade bei Auslösern wie Salmonellen und EHEC zum Einsatz kommen soll.

Krankheitsauslöser wie Salmonellen schnell finden

Die neue Methode vergleicht Verkaufsorte und -mengen von Lebensmitteln mit dem Verteilungsmuster der gemeldeten Krankheitsfälle. So können Lebensmittel eingegrenzt werden, die die Ursache für eine Erkrankung sein können. Ist ein einziges Lebensmittel Schuld an dem Krankheitsausbruch, so funktioniere die Methode sehr gut.

Besonders bei abgepackten Waren mit Produktnummern sei die neue Methode "sehr effizient". Mit Salmonellen oder Ähnlichem verunreinigte Lebensmittel müssen schnellstmöglich identifiziert werden. Nur so kann die Anzahl Erkrankter gering gehalten werden. AFP/sh

Salmonellen etwa vermehren sich bei sommerlichen Temperaturen von 25 bis 38 Grad am schnellsten.
7 Bilder
Hygienetipps für den Sommer
Lesen Sie dazu auch
Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.