H5N8: Symptome, Risiko, Verbreitung
H5N8: Das ist die Bezeichnung für einen weiteren Vogelgrippe-Virus. Was sind die Symptome einer Ansteckung mit dem Virus? Und können sich auch Menschen infizieren?
H5N8 ist ein hoch ansteckendes Influenzavirus. Die genaue Bezeichnung lautet A/H5N8, dabei steht das A für den Grippevirus Influenza-A, die weiteren Buchstaben und Zahlen bezeichnen den genauen Subtypen. Denn durch Genveränderungen entstehen immer wieder neue Virus-Typen.
Die klassische Geflügelpest (aviäre Influenza) ist eine besonders schwerverlaufende Form der Influenza, die von stark krankmachenden Viren der Subtypen H5 und H7 verursacht wird. Für Geflügel endet die Krankheit oft tödlich.
Symptome einer Vogelgrippe
Beim Menschen ist die Ansteckung mit H5N8 eher unwahrscheinlich, kann aber gegebenenfalls "zu schweren und auch tödlichen Erkrankungen führen", so das Friedrich Loeffler-Institut. "Eine Übertragung des Erregers (H5N8) über infizierte Lebensmittel ist theoretisch denkbar, aber unwahrscheinlich", schreibt auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR).
Bei früheren Vogelgrippe-Erkrankungen bei Menschen - etwa durch H5N1- traten die ersten Symptome in der Regel zwei bis fünf, eventuell bis zu 14 Tagen nach Infektion auf. Das klinische Bild war gekennzeichnet durch schwere grippeähnliche Symptome wie hohes Fieber, Husten, Atemnot und Halsschmerzen. Bei mehr als der Hälfte der Fälle kam es auch zu Durchfall, seltener auch zu Bauchschmerzen und Erbrechen. Im weiteren Verlauf der Erkrankung entwickelt sich meist eine Lungenentzündung, die zu Lungenversagen und Tod führen kann. Etwa die Hälfte aller menschlichen Fälle mit H5N1-Vogelgrippe starb an ihrer Erkrankung.
Infektion mit Vogelgrippe meist durch engen Kontakt
Wiie kann man sich als Mensch mit Vogelgrippe-Viren infizieren? "Für die Übertragung anderer Subtypen (H5N1, H7N9) aviärer Influenzaviren von Vögeln auf den Menschen waren in der Vergangenheit fast ausschließlich direkte Kontakte mit infiziertem lebendem Geflügel verantwortlich", so die Experten weiter. Für die Möglichkeit einer Infektion des Menschen durch rohe Eier oder Rohwurst mit Geflügelfleisch von infizierten Tieren gebe es bisher keine Belege. Dennoch solle man bei der Zubereitung von Geflügel in der Küche grundsätzliche Hygienemaßnahmen treffen, also zum Beispiel Geflügel immer durchgaren.
Bei H5N8 gab es bis Mitte Dezember keinen Hinweise darauf, dass in Deutschland ein Mensch mit dem Erreger infiziert worden wäre. Es gab auch keine Verdachtsfälle mit Symptomen, die auf eine olche sAnsteckung hingedeutet hätten. AZ
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