Frischer Grünkohl: So gut ist das gesunde Wintergemüse
Wer gesund durch den Winter kommen will, muss nicht unbedingt in die Apotheke. Grünkohl ist ein gesundes Wintergemüse voller Nährstoffe. So erkennen Sie guten Grünkohl.
Kaum ein Gemüse enthält so viele Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente in einer so ausgewogenen Zusammensetzung wie Grünkohl. In dem grünen Superfood sind zum Beispiel viel B-Vitamine, Provitamin A, Folsäure und Vitamin E enthalten. Der Gehalt an Vitamin C ist besonders hoch: Der Tagesbedarf einer Person lässt sich mit nur einer Portion Grünkohl decken. Das betont der Verbraucherinformationsdienst aid.
Grünkohl hilft bei der Vorbeugung vor Krebs
Wie in anderem Kohlgemüse sind auch in Grünkohl sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die antioxidativ wirken. Es ist wissenschaftlich belegt, dass diese Kohlart entzündungshemmend wirkt. Auch gegen Krebs hilft das Superfood, wie eine Studie aus dem Mai 2016 bestätigt. Die Studie der Universität Oldenburg und der Jacobs University in Bremen hat belegt, dass manche Arten von Grünkohl sogar besser gegen Krebs vorbeugen als Brokkoli, der lange als bestes Gemüse zur Krebsprävention galt.
Grünkohl ist wegen seines hohen Anteils an Glucosinolaten besonders effektiv in der Krebsvorbeugung. Durch die Zerkleinerung der Blätter werden diese Glucosinolate in Senföle umgewandelt, von denen einige nachweislich der Prävention von Krebserkrankungen dienen. Gerade bestimmte Sorten von Grünkohl aus Norddeutschland, etwa Frostrara, Rote Palme oder Neuefehn, enthalten nach Angaben der Studie einen hohen Anteil an diesen Senfölen.
So lässt sich Grünkohl zubereiten
Das grüne Superfood lässt sich leicht zubereiten. Grünkohl wird traditionell mit Speck, Kasseler oder Wurst gekocht. Doch nicht nur in dieser deftigen Variante schmeckt das Gemüse. Kurz blanchiert eignet er sich als Salatzutat, etwa zusammen mit getrockneten Tomaten, Nüssen und Oliven. Grünkohl ist aber auch eine leckere Beilage zu Geflügel oder Fisch, als Wokgemüse oder auch im Auflauf. Auch in der Suppe schmeckt der krause Kohl. dpa/tmn/sh
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