Topinambur: Diese Knolle enthält kaum Kalorien
Topinambur ist eine Knolle, die mit der Sonnenblume verwandt ist. Allerdings erinnert nichts an der Knolle an eine Blume. Sie sieht eher Kartoffeln und Ingwer ähnlich.
Die Topinamburknolle sieht nicht nur aus wie eine kleine Kartoffel, sie wird auch ähnlich angebaut. Die Knolle mit hellem Fruchtfleisch und einer dünnen bräunlichen Außenhaut schmeckt allerdings nicht wie eine Kartoffel. Ihr nussiger Geschmack kann stattdessen mit dem einer Artischocke verglichen werden. Weil die dünne Schale Topinambur nicht sonderlich gut schützen kann, sollte die Knolle nur kurz gelagert werden. Sonst kann das Wurzelgemüse schnell verderben.
Topinambur ist nicht lange haltbar
Um Topinambur möglichst lange frisch zu halten, sollte die Knolle in Folie gewickelt im Kühlschrank gehalten werden. Allerdings sollte das Gemüse schnell verarbeitet werden. Dazu sollte die Topinamburknolle zunächst unter Wasser abgebürstet werden. Schnittflächen können mit Zitronensaft beträufelt werden, um nicht braun zu werden. Dann kann die Knolle roh, gebacken, gekocht oder gedünstet genossen werden. Da Topinambur zu 80 Prozent aus Wasser besteht, enthält das Gemüse kaum Kalorien. Zudem enthält die Knolle viele Vitamine und Mineralstoffe. dpa/tmn/sh
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