Kochen mit Resten: Studentenwerk bietet Kurs an
Doris Schneider erklärt im Interview, warum das Studentenwerk Kurse anbietet, was man mit Überbleibseln im Kühlschrank macht. Gibt es auch in der Mensa Resteessen?
Doris Schneider, sie sind Geschäftsführerin des Studentenwerks Augsburg, das auch für die Mensen zuständig ist. Das Studentenwerk bietet einen Kurs zum Restekochen an. Bleibt denn im studentischen Haushalt so viel übrig? Der traditionelle Student hat doch eher nur Licht im Kühlschrank.
Doris Schneider: 65 Kilo Lebensmittel werfen die Bayern jährlich weg, womit sie sogar noch unter dem bundesweiten Wert von 82 Kilo liegen. Wir sensibilisieren Studierende ganz bewusst für dieses Thema. Viele wohnen erstmals alleine und kaufen alleine ein – da fehlt die Erfahrung. Außerdem leben Studierende häufig in Single-Haushalten, kaufen aber wegen der günstigeren Preise im Discounter ein. Dort gibt es beispielsweise beim Gemüse oft große Verpackungseinheiten – eine gute Planung schon beim Einkauf ist da sinnvoll. Letztlich spart man Geld, wenn man Lebensmittelverluste vermeidet und kann damit das studentische Budget schonen.
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