Aus Liebe zum Backen im „Zuckerguss“
Warum Claudia Deininger und Brigitte Wiedenhofer immer wieder gute Rezepte vorstellen und ins Rezeptmagazin unserer Zeitung kommen.
Erfindergeist wird eben doch belohnt – im Fall der Schokoladen-Eierlikör-Torte mit Kirschen ist es die Aufnahme in die 15. Ausgabe des Rezeptmagazins „Zuckerguss“ unserer Zeitung, das diese Woche erschienen ist. Claudia Deiningers Rezept ist eine Neuschöpfung, die aus einem bewährten Kuchenteig und einem Standard-Dessert besteht (Seite 46). Die Reisensburgerin hat eine Leidenschaft für alles Süße und besonders ein Gespür für gute Schokolade.
Darum kommt in den Kuchenboden, dessen Basis gemahlene Mandeln statt Mehl ist, auch nur erstklassige Zartbitterschokolade. Die Creme wird auf einem warmen Wasserbad aus acht Eigelb aufgeschlagen. „Das ist richtig Handarbeit – aber das zahlt sich aus“, weiß sie aus Erfahrung. Darum hat es auch viele Anläufe gekostet, den Kuchen zur Perfektion zu bringen. Denn das richtige Verhältnis der Zutaten ist beim Boden äußerst wichtig. Und der Flüssigkeitsgehalt der Kirschen hat es bekanntlich auch in sich. Ihr Tipp: Im anfangs kalten Ofen sinkt das Obst langsamer nach unten, wodurch der Kuchenboden nicht zu nass wird. So hat jede Bäckerin kleine Tricks.
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