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Günzburg
27.08.2018

Tomaten sind die Lieblinge der Günzburger

Seit 25 Jahren gibt es den Bauernmarkt in Günzburg. Ohne Salat, auf Platz 2 der Beliebtheitsskala am Kimmerle-Stand, geht bei vielen am Samstag gar nichts.
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Seit 25 Jahren gibt es den Bauernmarkt in Günzburg. Ohne Salat, auf Platz 2 der Beliebtheitsskala am Kimmerle-Stand, geht bei vielen am Samstag gar nichts.
Foto: Sandra Kraus

Seit 25 Jahren gibt es den Bauernmarkt. Dort werden jeden Samstag regionale Produkte verkauft. Welche Gemüsesorten bei den Kunden besonders gut ankommen und was diesen Markt so einzigartig macht.

Wie viele tausend Kilo Obst und Gemüse, wie viele leckere Leberkäsesemmel, heiße Flammkuchen, würzige Käsestücke, Eier und Kartoffeln, Pflanzen und bunte Blumensträuße in den 25 Jahren Bauernmarkt auf dem Günzburger Dossenbergerhof verkauft wurden lässt sich nicht feststellen – wohl aber die Gemüselieblinge der Günzburger. „Auf Platz 1 die Tomate, dann Salat, Gurke und Rettich“, stellt Rosi Winklhofer, die zusammen mit ihrer Schwester Anita als Inhaberin der Gärtnerei Kimmerle aus Gundelfingen jeden Samstag mit flinken Händen Gemüse und Obst verkauft, ein ganz spontanes Ranking auf.

Verkauft wird alles aus dem Eigenanbau. „Wenn jemand die Ware, die er produziert und auf dem Feld oder im Gewächshaus selber geerntet hat, ist das ganz etwas anderes. Ich weiß ganz genau, wie die Rettiche zum Beispiel diese Woche so sind“, findet Rosi Winklhofer. Für sie ist der Bauernmarkt mit seinen Stammkunden ein richtig familiärer Markt. Und dort kauft Martina Haltmayer auch von Anfang an und damit seit 25 Jahren gerne ein. Die Reisensburgerin erzählt: „Ich kaufe fast nur regionales und mit möglichst wenig Verpackung.“ In ihrem großen Einkaufskorb finden sich deshalb viele Tüten, die jeden Samstag wiederverwendet werden. Außerdem seien auf dem Bauernmarkt die Verkäuferinnen so nett.

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