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Obenhausen
02.08.2017

Vom Dorfladen zum Feinkost-Tempel

Günther Erben hinter der Theke. Er verkauft nicht nur Brot und Wurst in Obenhausen, sondern vor allem Spirituosen und Feinkostprodukte, wie besonderen Senf mit Honig oder schwarzen Knoblauch.
3 Bilder
Günther Erben hinter der Theke. Er verkauft nicht nur Brot und Wurst in Obenhausen, sondern vor allem Spirituosen und Feinkostprodukte, wie besonderen Senf mit Honig oder schwarzen Knoblauch.

Günther Erben führt das Obenhausener Landjägerlädele in der sechsten Generation und hat das Sortiment zunehmend spezialisiert. Warum er auch vor großen Herausforderungen steht.

Die Tür des Landjägerlädeles in Obenhausen steht offen, innen duftet es nach Brezen, Landjägern und Kaffee. Hinter der Theke steht ein Mann mit freundlichem Lächeln, die Hände in die Hüften gestemmt und gekleidet in einem schwarzen T-Shirt mit der Aufschrift: „Landjägerlädele“. Günther Erben ist der Inhaber des Geschäfts. Etwa 30 Jahre lang hat der 55-Jährige den Laden zusammen mit seiner Mutter geführt, damals war das Geschäft an der Nordholzerstraße noch täglich von 7 bis 18 Uhr geöffnet. Inzwischen hat sich das Landjägerlädele aber verändert, Erbens Mutter arbeitet nicht mehr mit, die Öffnungszeiten wurden verkürzt, das Sortiment spezieller – und die Herausforderungen nehmen zu.

Seit 2016 hat Erben seine Produkte aus der Lebensmittelschiene reduziert. Er habe sich spezialisieren und aus den Räumen einen „Genusstempel“ kreieren wollen. „Mein Konzept ist die Feinkost zusammen mit Spirituosen und Wurstwaren“, sagt der Unternehmer. Die klassischen Landjäger wolle er in seinem Laden weiterhin anbieten: „Die haben wir schon 30 Jahre im Sortiment.“ Und diese deftigen Würste verkaufe er mittlerweile sogar übers Internet. Seit Neuestem gibt es auch einen Automaten, an dem sich Kunden 24 Stunden am Tag außerhalb des Ladens selbst Ländjäger „to go“ kaufen können.

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