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  3. Tipps: Damit die Grillfeier zum Vergnügen wird

Tipps
04.06.2012

Damit die Grillfeier zum Vergnügen wird

Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – für den Grill eignen sich viele Lebensmittel. Koch Marcus Müller vom Bad Wörishofer Hotel Sonneck empfiehlt, den Grillrost zwischen den einzelnen Gängen mit einer Stahlbürste
2 Bilder
Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – für den Grill eignen sich viele Lebensmittel. Koch Marcus Müller vom Bad Wörishofer Hotel Sonneck empfiehlt, den Grillrost zwischen den einzelnen Gängen mit einer Stahlbürste
Foto: dpa

Mit einigen Sicherheitsvorkehrungen steht der ungetrübten Gaumenfreude nichts im Weg. Experten geben Tipps

Die Grillsaison hat längst begonnen, doch mit Beginn der Fußball-Europameisterschaft am kommenden Freitag wird sie vermutlich schon Anfang Juni ihren absoluten Jahreshöhepunkt erreichen. Auch in der Region werden wieder Tausende Grillfeuer entfacht. Was gerne übersehen wird, sind die Gefahren, die bei der Brutzelei lauern. Für Kreisbrandrat Franz Gaum sind es die immer gleichen Fehler, die eine gemütliche Grillfeier plötzlich aus dem Ruder laufen lassen. Nach Angaben des Feuerwehrmanns kommt es regelmäßig vor, dass die so ausgelassen begonnene Feier im Krankenhaus endet. Dabei sei es so leicht, das Risiko gering zu halten, sagt Gaum. Es gelte lediglich, einige grundlegende Sicherheitstipps zu beachten.

Entscheidend ist für den Kreisbrandrat dabei, dass der Grill ordnungsgemäß aufgestellt wird. So sollte er stets auf festem Untergrund und nie zu nah an brennbaren Materialen stehen. Gaum rät außerdem davon ab, flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus zu verwenden. „Das kann zu gefährlichen Stichflammen führen“, sagt der Feuerwehrmann. Denn wird das Brandmittel zum Beispiel in die heiße Glut geschüttet, kann eine gewaltige Verpuffung entstehen. „Stichflammen beim Grillen passieren leider noch immer viel zu häufig“, sagt der Kreisbrandrat. Die Folge seien in vielen Fällen schwere Verbrennungen im Gesicht und an den Armen.

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