Leckerbissen aus drei Kulturen
In der Ferienregion Kronplatz treffen drei Kulturen, drei Sprachen, drei verschiedene Lebensarten und vor allem drei verschiedene Küchen zusammen.
Hier stehen sich drei Kulturen so nahe wie nirgendwo sonst. Deutsche, Italiener und Ladiner leben in dieser Südtiroler Region und sind hauptverantwortlich für die kulturelle Vielfalt, die hier zu finden ist.
Schlemmen gehört wohl zu einem der wichtigsten Highlights eines erholsamen Urlaubs. In der Ferienregion Kronplatz ist für das leibliche Wohl der Gäste bestens gesorgt. Die Gastronomie zeichnet sich hier durch die Kombination aus Bodenständigem, dem Einfluss der Wiener und der italienischen Küche aus. Sie birgt aber auch eine junge, neue Generation von Köchen mit innovativen, kulinarischen Interpretationen.
Deftig, bekömmlich, fein
Allein die Erwähnung von Pustertaler Köstlichkeiten, wie „Schlutza“ „Tirtlan“ „Knödl“ oder „Kasnocken“ lassen dem Kenner das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die traditionelle Bauernküche war und ist deftig, ihre sind Rezepte einfach. Am Kronplatz ist man stolz darauf, dass sie nie in Vergessenheit gerieten und Tirtlan heute so schmecken wie zu Uromas Zeiten.
Die Geruchskulisse ist in dieser Region besonders faszinierend: Es duftet nach frischem Cappuccino, nach gebratenem Speck, nach würzigen Pilzen. Es schmilzt nicht nur der Käse auf den Schlutzkrapfen, es verschmelzen auch die Einflüsse einer deftigen Südtiroler Bauernküche mit den üppigen Genüssen der Ladiner und mit leichter mediterraner Küchenkunst..
Küche und Sonne machen den Mix aus
Die Bäuerlichkeit ist auch in der ladinischen Küche ein wichtiges Merkmal. Typische Gerichte sind Cajincì” (Schlutzkrapfen), Gerstensuppe, „tutres” (auf Deutsch „Tirtlan“), „crafuns mori” (Süßspeise, die mit Marmelade gegessen wird) und „gnoch da zigher“ (Käsenocken mit einem sehr pikanten einheimischen Käse). Viele traditionelle, kleine Restaurants bieten die „Hausküche“ in verschiedenen Formen an.
Zu nennen an dieser Stelle ist das vom italienischen Slow Food ausgezeichnete Gasthaus „Garsun“. In der noch urigen „Gran Ciasa“ findet man genau die richtige Atmosphäre dazu. Wer doch das etwas noblere Ambiente bevorzugt, wird in der „Fana Ladina“ (ladinische Pfanne) den Richtigen Mix finden.
Mmh, ist das lecker!
Und wo finden sich die typisch italienischen Genüsse? Die meisten Restaurants bieten ein Menu mit Einflüssen der italienischen Küche. Bunte Pasta Gerichte, leckere Fischgerichte, natürlich immer mit erlesenen Produkten, lassen das italienische Flair in dieser Region schmecken und riechen. Restaurants wie das „Tabula“ im Zentrum vom Bruneck, bieten bei wunderschöner Aussicht auf die Stadt ein mediterranes Menü mit Carpaccio, „pesce spada marinato“, „carbonara“, „spaghetti allo scoglio“, Linguine.
Man ist, was man isst. Kein Italiener oder Südtiroler würde je am Essen sparen oder Zugeständnisse bei der Qualität machen. In der Ferienregion Kronplatz schon gar nicht, denn neben den 300 Sonnentagen im Jahr ist die Küche das Pfund, mit dem die Bergregion rund um den Kronplatz-Gipfel wuchern kann. (pm)
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