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  3. Friedberg: Hier schauen Gäste den Bäckern live bei der Arbeit zu

Friedberg
03.07.2017

Hier schauen Gäste den Bäckern live bei der Arbeit zu

Rainer Scharold, Juniorchef der traditionsreichen Bäckerei Scharold, verfolgt mit seiner Schaubackstube im Friedberger Stadtteil Derching ein spezielles Konzept.
Foto: Michael Hochgemuth

Rainer Scharold setzt mit seinem neuen Betrieb in Friedberg ein spezielles Konzept um. Die Kunden können verfolgen, wie das entsteht, was sie später auf ihren Tellern haben.

Vorne sitzen die Gäste bei Kaffee, Rührei und Butterbreze – hinten kneten die Mitarbeiter den Teig und formen die Laibe. Nur durch eine Glasscheibe getrennt können die Gäste verfolgen, wie das entsteht, was sie auf ihrem Teller haben. Rainer Scharold verfolgt mit seiner Schaubackstube in Derching ein Konzept, das bislang in der Region eine Rarität ist. "Die Kunden sollen das Handwerkliche an unserem Beruf sehen", sagt der Juniorchef des Friedberger Traditionsunternehmens.

In fünfter Generation betreibt die Familie Scharold die Bäckerei, die an der Bauernbräustraße mitten in der Friedberger Altstadt ihre Wurzeln hat. 1983 entstand eine neue Backstube an der Herrgottsruhstraße, die drei Jahrzehnte später aber ebenfalls zu klein geworden war. Denn die Branche ist wie kaum eine andere zur Expansion gezwungen. "Es ist schwierig, in der heutigen Zeit eine kleine Bäckerei zu haben", weiß Rainer Scharold. Die romantische Vorstellung vom Bäckermeister, der mit seiner Frau und einem Lehrling den Laden schmeißt, hat mit der Realität schon lange nichts mehr zu tun. Der Kunde erwarte, dass man 361 Tage im Jahr geöffnet habe, sagt Scharold: "Dazu braucht man eine gewissen Größe." In einem Umkreis von 20 Kilometern betreibt die Bäckerei Scharold inzwischen elf Filialen und beschäftigt dort rund 160 Mitarbeiter.

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