Die kleine, aber feine Molkerei
Firmenbesuch Wie das Rieder Familienunternehmen Leising mit seinen Käsesorten vom Romadur bis zum Steinbuscher am Markt punkten kann
Kammeltal/Ried Markus Leising ist eine Ausnahme. Was für die meisten Molkereien auf dem Dorf unmöglich war, haben er und sein Vater geschafft – im Industrialisierungsprozess überleben. Bei Leising wird eine bemerkenswerte Familientradition fortgesetzt. Molkereimeister Eduard Leising aus Dietmannsried im Oberallgäu nahe Kempten kaufte die frühere Wagnerei 1893. Seitdem ist das Geschäft im Familienbesitz. Und es ist ein klassicher Dorfladen geblieben. Der Schwerpunkt liegt beim Käse.
„Ich habe seit 2009 keine Milchbauern mehr unter Vertrag. Ich könnte ja nie die Abnahme solcher Milchmengen garantieren, wie sie von den Bauern heute geliefert werden“, erklärt Markus Leising. Stattdessen hat er einen Kooperationspartner gefunden. Die Molkerei Herzog in Schießen (Kreis Neu-Ulm) liefert ihm die Milch, die er gemeinsam mit seinem Bruder verarbeitet. „Wir haben drei Produktionstage in der Woche, an denen wir jeweils 3000 Liter Milch verarbeiten.“ Dass der 124 Jahre bestehende Betrieb weitergeführt werden kann, ist auch der Strategie Markus Leisings zu verdanken, der das kleine Familienunternehmen als Spezialitätenproduzent solide am Markt platziert hat. Neben der besonderen Fassbutter sind es vor allem einige Käsesorten, mit denen Leising punktet.
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