Pizza – eine eigene Weltkultur
Drei Köche sagen, warum das Teiggericht so beliebt ist
Pizza, Spaghetti und Fußball – für diese Klischees ist Italien bei uns in Deutschland bekannt. Vor Kurzem ist nun die neapolitanische Pizzabackkunst aus dem Land in Stiefelform zum Weltkulturerbe erklärt worden. Grundsätzlich besteht die Pizza Neapoletana aus frischem Hefeteig, Käse, Tomatensoße und etwas Basilikum – und sollte traditionell im Steinofen gebacken werden. Diese Variante kann mit sämtlichen Zutaten angereichert werden. Doch was macht ausgerechnet das belegte Teiggericht so beliebt und aus welchem Grund wurde es nun zum Weltkulturerbe erklärt?
Massimo Ananasso ist Chef der Pizzeria „Taormina“ aus Vöhringen und hat eine Antwort auf diese Frage: Seiner Meinung nach hat die Pizza einfach ein optimales Prinzip: Sie mache satt, schmecke jedem Kind und biete eine unglaublich große Variation. Ananasso selbst ist mit dem runden Fladen aufgewachsen und kann auch nach 17 Jahren im Geschäft noch jeden zweiten Tag Pizza essen, ohne dass sie langweilig für ihn wird. Dem Pizzabäcker ist dabei wichtig, dass die Qualität stimmt und nur gute Produkte verwendet werden.
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