Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Landsberg
  3. Landsberg: Öko-Eier statt Milch

Landsberg
28.06.2016

Öko-Eier statt Milch

25 Hähne sorgen unter knapp 3000 Hühnern für ein gutes soziales Klima bei den Legehennen von Raimund Dietmaier. Hier sieht man sie im Wintergarten an der Südseite des Stalls.
8 Bilder
25 Hähne sorgen unter knapp 3000 Hühnern für ein gutes soziales Klima bei den Legehennen von Raimund Dietmaier. Hier sieht man sie im Wintergarten an der Südseite des Stalls.
Foto: Julian Leitenstorfer

Serie (3) Die Familie Dietmaier aus Ramsach baute eine kleine Milchkuhhaltung zu einem modernen Legehennenbetrieb um

Zehn Prozent der Höfe im Landkreis Landsberg sind Biobetriebe. Wie produzieren sie, wie vermarkten sie, was unterscheidet sie vom konventionell arbeitenden Betrieb und was hat sie bewogen, umzustellen? Diesen Fragen geht das LT in einer Serie nach. Im dritten Beitrag wird der Legehennenbetrieb Dietmaier in Ramsach vorgestellt, der seit 2003 ökologisch arbeitet.

Fleißige Hühner leben länger: zumindest bei Raimund Dietmaier in Ramsach. Mit der Legeleistung seiner derzeitigen Herde mit knapp 3000 Legehennen ist der Biobauer so zufrieden, dass er sie noch zwei Monate länger als geplant behält. „89 Prozent Legeleistung, in der Spitze 98 Prozent“, das ist gigantisch gut“, freut er sich. Geflügelhaltung ist ein schnell getaktetes Geschäft: Ein Brathuhn ist in wenigen Wochen ausgemästet und auch Legehennen werden in der Regel nach einem Jahr Eierlegen zum Schlachter gebracht. Sie länger zu halten ist unwirtschaftlich, zu stark sinkt die Legeleistung ab, während der Futterverbrauch gleich bleibt. Das ist bei einem Ökobetrieb nicht anders als bei einem konventionell arbeitenden Hühnerhof, denn auch die Öko-Eier-Produktion ist ein Cent-Geschäft. Aber stressfreier und tierfreundlicher geht es auf einem Hof wie dem von Raimund Dietmaier in jedem Fall zu. „Die Henne muss sich wohlfühlen“, sagt er.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.