Fasten und die Seele befreien
In den Fastenkursen von Petra Kirmayer geht es nur am Rande ums Abnehmen. Das Dinkel-Brot-Fasten soll Giftstoffe ausleiten und für neue Lebensqualität sorgen.
Die Fastenzeit steht vor der Tür. Viele wollen ein paar Kilos verlieren. Aber Fasten kann mehr bedeuten: nicht nur den Körper entschlacken, sondern auch die Seele von Ballast befreien, mit sich selbst ins Reine kommen und sich aufs Wesentliche besinnen. „All diese Ziele verfolgt das Dinkel-Brot-Fasten“, erläutert Petra Kirmayer, die seit einigen Jahren entsprechende Fastenkurse in Meitingen anbietet. Kirmayer, die viele aus dem Naturladen in Meitingen kennen, ließ sich 2012 zur Gesundheitsberaterin nach der Lehre von Hildegard von Bingen ausbilden und führt seitdem ambulante Fastengruppen und Fastenreisen nach dieser Lehre durch. Angela Miller aus Markt zum Beispiel hat schon achtmal an den Fastenkursen teilgenommen.
Ihre Fastenkur für das Frühjahr heuer hat Angela Miller gerade hinter sich und sagt: „Es tut mir gesundheitlich einfach gut, der Kopf wird frei, Bluthochdruck und Asthma bessern sich, und der sonst zu hohe Puls sinkt.“ Natürlich nehme man auch ein wenig ab, doch wie bei jeder Diät halte man das neue Gewicht höchstens zwei Monate. Angela Miller hat zwar Übergewicht, doch ums Abnehmen geht es ihr nicht. Die 55-jährige Bürokauffrau will einfach ihren Körper ein paar Wochen im Jahr entlasten. „Die Hildegard-Lehre war ein ganz neues Gebiet für mich, vor allem die ganzen Gewürze – da musste ich mich erst dran gewöhnen.“ Inzwischen verwendet die dreifache Mutter die Gewürze wie Bertram, Galgant und Quendel auch beim normalen Kochen. Was sie am Dinkel-Brot-Fasten besonders schätzt, ist, dass man dabei auch etwas essen darf und nicht hungern muss.
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