Metzgerei Binswanger schließt Filiale, weil Fachpersonal fehlt
Die Metzgerei Binswanger schließt ihre Filiale im Gersthofer City-Center. Trotz Stammkunden und Umsatz. Sie findet keine Fachkräfte - ein Problem, das die ganze Branche bedroht.
Ungläubige Gesichter gab’s am Donnerstag bei manchen Kunden in Gersthofen: Die Filiale der Metzgerei Binswanger im City-Center war am Donnerstag das letzte Mal geöffnet. Ab heute ist geschlossen. Ein Ersatz ist noch nicht gefunden. Und das hat einen bestimmten Grund – der nicht nur dieses Unternehmen betrifft.
„Wir haben einfach kein Personal mehr gefunden“, erklärt Metzgerei-Chefin Angelika Kempter auf Anfrage. „Wir brauchen einfach Fachkräfte – mit angelernten Kräften können wir nicht die Qualität liefern, die unsere Kunden von uns erwarten.“ An einem mangelnden Umsatz habe es nicht gelegen, betont sie. „Wir haben viele Stammkunden. So haben wir auch die Zeit gut überdauert, als es im City-Center keinen Nahversorger gab“, so Angelika Kempter weiter.
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Wer sein Fachperonal schlecht bezahlt,der muss sich nicht wundern wenn er keine
Verkäuferinen bekommt.Es gibt viele Gründe für das Metzgersterben und da sind wir
Verbraucher auch mit schuld. Geiz ist Geil hat auch in der Lebenesmittelbranche schon
lange Einzug gehalten.Die großen Lebensmitteldiscounter wie Lidl ,Netto, Aldi,Rewe
und und noch mehrere Firmen,haben die Fleischpreise in den Keller getrieben.
Der Bauer bekommt nichts mehr für seine Schweine und Kühe,denn die Einkäüfer
dieser großen Lebensmittelkonzernen drücken so die Preise,das man schon von
Ausbeutung sprechen kann. Auch die unzähligen EU Verordnungen in den Metzgereibetrieben
lässt so manchen Metzgermeister die lust zum selber schlachten vergehen. Welcher
Lehrling möchte heute noch Metzger werden.oder wie bei den Mädchen den Beruf als
Fleischereifachverkäuferin erlernen. Die meisten jugendlichen Schulabgänger möchten
heute einen Beruf aufgreifen, wo er am Samstag nicht mehr arbeiten muss.
Der Metzgerberuf war früher ein angesehener Beruf,doch diese Zeiten sind vorbei.
Ich meine die Fleischerinnungen sollten mehr tun um den Beruf des Metzger oder
der Fleischereifachverkäuferin wieder interessant zu machen. Da meine ich
ist Öffentlichkeitsarbeit angesagt. Es liegt auch an uns Verbraucher wie lange
wir uns noch einen Metzgerbetrieb leisten möchten,wo das Handwerk noch gefragt ist.
Eine Industriewurst kann mit einer Metzgerwurst einfach nicht mithalten,doch wie
lange noch.