Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Bayern
  3. Wettbewerb: Der Ruf der Wissenschaft

Wettbewerb
06.04.2017

Der Ruf der Wissenschaft

Sara-Luisa (rechts) und ihre Schwester Anja-Sophia Reh gewannen einen Sonderpreis.
3 Bilder
Sara-Luisa (rechts) und ihre Schwester Anja-Sophia Reh gewannen einen Sonderpreis.

Nachwuchsforscher aus ganz Bayern messen sich im Landeswettbewerb von „Jugend forscht“. Die Gewinner ziehen weiter ins Bundesfinale. Dieses Jahr kommen gleich zwei der besten Projekte aus der Region

Die Jury war nicht zu beneiden. Sie musste entscheiden, welche der 84 Nachwuchsforscher beim Landesentscheid des Wettbewerbs „Jugend forscht“ die besten Projekte ausgetüftelt haben. Denn nur die Gewinner dürfen eine Runde weiterziehen und sich gegen die klügsten Köpfe aus ganz Deutschland behaupten.

Johannes Greiner, 16, und Stephan Wagner, 15, vom Simpert-Kraemer-Gymnasium in Krumbach und auch die Geschwister Sara-Luisa, 17, und Anja-Sophia Reh, 14, vom Gymnasium Maria Stern in Augsburg haben es geschafft.

Die beiden Jungs haben über 100 Stunden ihrer Freizeit in die Erforschung der Liesegangschen Ringe investiert. Sie wollten wissen, wie diese Ringstrukturen, die bei chemischen Reaktionen in gleichen Abständen auftreten, in Gelatine-Gelen beeinflusst werden können – dafür gab es für die zwei in Vilsbiburg den ersten Preis im Fachbereich Chemie. „Man realisiert es erst mal gar nicht“, sagt Greiner über den Sieg und klingt dabei immer noch verwundert. Er und sein Freund haben das erste Mal bei „Jugend forscht“ mitgemacht und nicht mit einem so großen Erfolg gerechnet. Jetzt ist der Ehrgeiz aber geweckt: „Ich will auf jeden Fall weitermachen“, sagt Greiner. Vor allem, weil er so viele Leute getroffen habe, die so denken wie er.

Den beiden Schwestern Sara-Luisa und Anja-Sophia geht es ähnlich, sie sind schon fast alte Hasen beim Forscher-Wettbewerb. Erst 2016 haben sie im Fachbereich Biologie den Bundessieg geholt. Ihr Forschungsthema Diabetes ist eine Herzensangelegenheit: Anja-Sophia leidet seit frühester Kindheit an der Krankheit, und ihre Schwester will ihr helfen, damit umzugehen. Erst forschten sie dazu, wie der Menstruationszyklus den Blutzuckerspiegel beeinflusst, in diesem Jahr waren die Augen im Fokus: Die Mädchen entwickelten eine Brille mit integrierter Kamera und untersuchten, wie sich der Blutzuckerspiegel auf die Pupillengröße auswirkt. Obwohl sie in diesem Jahr nicht mehr so nervös waren und die Fragen der Jury besser beantworten konnten, haben sie nicht erwartet, wieder weiterzukommen. „Das Niveau war sehr hoch, fast wie beim Bundeswettbewerb“, sagt Sara-Luisa. Dennoch überzeugte das Projekt die Jury so sehr, dass die Mädchen einen Sonderpreis bekamen: den für das „beste interdisziplinäre Projekt“.

Neben den Siegern aus der Region gewannen noch neun andere Schüler in den Bereichen Mathematik oder Technik. Sie alle werden Ende Mai gegen die Landessieger der anderen Bundesländer antreten.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.