Süße Träume aus Vollkorn
Zwei Schwestern aus Rott und Reichling haben ein Buch über Vollwertleckereien herausgebracht
Rott, Reichling Luftig-leichter Biskuitteig aus Vollkornmehl? Verführerische Sahnetorten ohne Zucker? Schokolade aus reinen Naturprodukten? Für die meisten unvorstellbar. Dass es doch geht und schmeckt – beweisen die frisch gebackenen Autorinnen Alexandra Eideloth und Kornelia Müller mit ihrem Vollwertbackbuch „Süße Träume“, das soeben erschienen ist.
Sie sehen zum Anbeißen aus: Kirsch-Sahne-Torte, Himbeer-Traum, Johannisbeer-Schnitten, aber auch Klassiker wie Apfel-Streusel-Kuchen und Mohnstrudel. 26 Rezepte aus ihrem Fundus haben die Schwestern aus Rott und Reichling für das Buch zusammengetragen – allesamt ohne Auszugsmehle, Zucker, Industriefette und Zusatzstoffe. Denn die, sagt Gesundheits- und Ernährungsberaterin Alexandra Eideloth, „machen uns auf Dauer krank“.
Sie und ihre Schwester leben mit ihren Familien seit knapp zwei Jahrzehnten vollwertig. Um trotzdem nicht auf Kuchen und Torten verzichten zu müssen, machten sich die beiden daran, die konventionellen Rezepte in gesunde, vollwertige Varianten umzuwandeln. Und entwickelten dabei auch völlig neue Kreationen wie die Löwenzahnblüten-Wickel- oder die Rosenblüten-Torte. Nach und nach reifte der Entschluss, die Rezepte in Buchform zu sammeln und weiterzugeben. Denn seit Alexandra Eideloth sich vor über 16 Jahren zur Gesundheitsberaterin ausbilden ließ, sei es ihr ein großes Anliegen, ihr Wissen an Familien mit Kindern weiterzugeben. Im Buch ist deshalb ein eigenes Kapitel mit tollen Ideen für die Kinderparty enthalten – mit 15 Rezepten von Früchtespießen über Vollkornwaffeln und Popcorn bis hin zu Schokopudding. Sieben Rezepte für Getränke und ein Anhang mit den Grundrezepten runden das 130 Seiten starke Buch ab. Ein Jahr lang sammelten Eideloth und Müller Rezepte, fotografierten die Köstlichkeiten und stellten die erste Version des Buches zusammen mit vielen Kostproben im vergangenen Jahr zwei Vertretern des Verlags vor. Und die waren so begeistert, dass das Fotoshooting für das Buch in Rott, in Eideloths „Cookeria“, stattfinden durfte.
Denn die „Süßen Träume“ sollten in hochwertigem Rahmen als gebundenes Buch mit ansprechenden Fotos erscheinen. Im April starteten die Schwestern einen zweieinhalbtägigen Marathon und backten sämtliche Rezepte aus dem Buch. Profifotograf Stephan Geiger setzte Tortenstücke, Kuchen, Kekse und Getränke gekonnt in Szene – ohne Hilfsmittel wie Sprays und Lacke, betont Alexandra Eideloth: Alles wurde anschließend von Familie und Freunden verzehrt. Auch zur Präsentation des Buches gab es Kostproben – zum Beispiel Schokolade, Käsekuchen und Himbeer-Limetten-Sahneschnitten. Und die wurden von den Gästen mit „total super lecker“ und mit „Genuss pur für alle Sinne“ bewertet.
„Süße Träume“ ist im emu-Verlag erschienen. ISBN: 978-3-89189-193-3
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