Bleibt der Apfelteller heuer leer?
Die Ernte fällt mau aus. In den Mostereien stellt man sich auf wenig Arbeit ein. Auf dem Illertisser Wochenmarkt kann eine Händlerin dieses Jahr wohl gar keine Äpfel anbieten
Herbstzeit ist Apfelzeit. In manchen Jahren wissen Obstbaumbesitzer gar nicht, wohin mit den süßen, manchmal auch etwas sauren Früchten. Eine beliebte Verarbeitungsform ist das Saft pressen. Doch dieses Jahr sind Bäume, deren Äste sich unter der Last der reifen Äpfel in Richtung Boden biegen, ein seltener Anblick. Weil es schon im März milde Temperaturen gab, begann bei vielen Obstbäumen die Blüte schon sehr früh. Frost im April führte dazu, dass die empfindlichen Blüten zum Teil erfroren sind. Auch Unwetter im Sommer haben den Früchten zugesetzt.
Anton Roth, dessen Familie in Oberroth eine Mosterei besitzt, blickt wenig optimistisch auf die gerade beginnende Apfelsaison. Er sagt: „Auf unseren eigenen Bäumen gibt es heuer so gut wie kein Obst. Das ist alles erfroren.“ Sollte die Ernte bei allen Apfelbaumbesitzern so schlecht ausfallen und gar keine Kunden kommen, könne es unter Umständen sogar sein, dass die Mosterei heuer zu bleiben muss, befürchtet Roth. Für gewöhnlich öffnet die Mosterei Mitte September. Bis zum 1. November haben die Saft-Liebhaber dann Zeit, ihr Obst dort verarbeiten zu lassen.
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