
Rezepte für Dips & Soßen zum Grillen

Hier finden Sie viele Grillrezepte, mit denen Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grill genauso gelingen wie die Beilagen und Soßen. Die Rezepte unserer Leser wurden vorab von unserer "Grillgenuss"-Jury getestet.

Rezept für Sour Cream

Rezept für Chimichurri
Die Petersilie und die getrockneten Tomaten kleinhacken. Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Die Chilischoten je nach gewünschtem Schärfegrad ebenfalls kleinschneiden.

Rezept für Kirsch-Tomaten-Ketchup
Zucker im Topf karamellisieren lassen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und unter Rühren anbraten. Tomatenmark zugeben und ebenfalls mit anbraten, die Kirschen unterrühren und die Dosentomaten sowie den Balsamicoessig zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Chili würzen. Das Ketchup ca. 15 Min. köcheln lassen und gelegentlich rühren. Abschließend pürieren, kochend heiß in saubere Schraubgläser abfüllen und luftdicht verschließen. Im Kühlschrank hält sich das Ketchup problemlos mehrere Wochen.

Rezept für Tomatenbutter
Die einzelnen Zehen des Knoblauchs schälen. Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch, Butter, Tomatenmark, Dill und Basilikum fein pürieren.

Rezept für Pinienkernbutter
Die Pinienkerne mit etwas Wasser in einem Messbecher pürieren. Die Butter mit einer Gabel unter die Pinienmasse heben sowie den Cognac unterrühren. Zuletzt die Butter mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept für Alex’s Geflügelmarinade
Alle Zutaten in einen Messbecher geben und mithilfe des Pürierstabes zu einer Marinade verarbeiten. Das Geflügelfleisch mit der Marinade einpinseln und max. 30 Min. ziehen lassen.

Rezept für BBQ-Soße
Honig und Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Zwiebelwürfel zugeben und das Ganze für ca. 5 Min. garen lassen.

Rezept für Basilikum-Dip
Den Quark mit Ricotta und Zitronensaft glatt rühren. Das Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter mit einem Messer fein hacken und zusammen mit Olivenöl und etwas von der Quarkcreme pürieren. Nun das Basilikumpüree unter die Quarkcreme rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Rezept für Erdbeer-Guacamole
Zuerst die Avocado schälen, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischote waschen und die Kerne entfernen. In kleine Stückchen schneiden und nach persönlichem Geschmack zur Guacamole geben. Die Zwiebeln ebenfalls unterrühren.

Rezept für Fruchtig-scharfen Dip
Den Ingwer, die Chilis und den Knoblauch sehr fein hacken. Wenig Butter in der Pfanne schmelzen und Ingwer, Chilis und Knoblauch darin kurz anbraten, sodass alles leicht gebräunt ist. Gut auskühlen lassen.

Rezept für Avocado-Basilikum-Dip
Zuerst das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Die Avocado schälen und den Kern entfernen. Zusammen mit den Basilikumblättchen und dem Limettensaft in ein hohes Gefäß geben und pürieren.