Vielfältig, lecker und gesund: Lauch hat viel zu bieten
Plus Familie Mögele vom Strausser Hof in Döpshofen baut Bio-Lauch an. Wie Jakob Mögele sich gegen Lebensmittelverschwendung wehrt und was das mit dem Gemüse zu tun hat.
Lauch der ersten Handelsklasse zu produzieren, ist schon eine kleine Wissenschaft für sich, verrät Jakob Mögele vom Strausser Hof im Gessertshausener Ortsteil Döpshofen. Lauchstangen, die im Handel verkauft werden, müssen spezielle Parameter erfüllen. So soll der weiß-grüne Bereich des Lauchs, der sich während der Pflanz- und Wachstumsphase im Boden versteckt, mindestens ein Drittel der Lauchstange einnehmen. Auch beim Durchmesser wird genau hingesehen: Die dickste Lauchstange dürfe keinen größeren Durchmesser haben als zwei der dünnsten Lauchstangen zusammen.
Wohlwissend, dass der Lauch vom Strausser Hof meist diese Handelsklasse I erreicht, ist der 25-Jährige doch froh, dass er sein Gemüse über die Solidarische Landwirtschaft, den eigenen Hofladen und über das Herzstück direkt vermarktet. Das bedeutet auch: „Wir können die Lebensmittelverschwendung deutlich geringer halten.“ Der Lauch, der im Handel landet, wird nämlich nicht selten massiv zurechtgestutzt, weshalb sehr viel Lauchgrün auf dem Müll landet, das durchaus verzehrbar wäre. In Döpshofen werden die Stangen, die schon mal über einen Meter lang sein können, auch gekappt, aber eher aus „logistischen Gründen“, erklärt Mögele, der die Vorgaben des Handels regelmäßig hinterfragt.
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