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Listerien-Fund: Wieder Listerien in Bayern - Metzgerei stoppt Produktion
Listerien-Fund
19.07.2016
Wieder Listerien in Bayern - Metzgerei stoppt Produktion
Bereits die Großmetzgerei Sieber musste wegen Listerien ihre Produktion einstellen. Jetzt sind die Lebensmittel-Bakterien auch in einer unterfränkischen Metzgerei gefunden worden.
Erneut sind in einer Metzgerei in Bayern Listerien gefunden worden. Diesmal ist eine Metzgerei im unterfränkischen Haßfurt betroffen. Die Produktion wird hier bis auf Weiteres eingestellt. Wie das zuständige Landratsamt am Montag mitteilte, nahmen Kontrolleure des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) Proben in der Metzgerei. Erst wenn diese sich als unauffällig herausstellen, darf weiter produziert werden. Nach Angaben des LGL dauern die mikrobiologischen Untersuchungen im Labor in Erlangen voraussichtlich bis Anfang nächster Woche.
Listerien-Fund in unterfränkischer Metzgerei
Ende Mai war bereits die Großmetzgerei Sieber von Listerien betroffen. Die Gesundheitsbehörden hatten ein Betriebs- und Vertriebsverbot für die Großmetzgerei in Geretsried (Oberbayern) erlassen. Zudem wurde deutschlandweit der Rückruf sämtlicher Produkte veranlasst. Das Unternehmen musste daraufhin Insolvenz anmelden. Listerien sind für einige Menschen gefährlich.
Der Hersteller hatte die Lebensmittel-Bakterien am Samstag selbst in einer Charge Rohpolnische, einer Mettwurst-Art, entdeckt und dem Landratsamt gemeldet. Daraufhin waren alle Bestände an sogenannten schnell gereiften Rohwürsten vernichtet worden. Der Produktionsraum wurde grundlegend gereinigt. Die Metzgerei mit vier Angestellten besitzt nur ein Ladengeschäft und produziert dort auch. Überregional vertreibt sie ihre Waren nicht.
Listerien können relativ leicht abgetötet werden
Vor allem in rohem Fleisch oder rohen Wurstwaren treten Listerien auf und können bei immungeschwächten Menschen, Kleinkindern oder Schwangeren zu schweren Krankheiten führen. Auch Weichkäse oder Räucherfisch können betroffen sein. Insbesondere können sich Listerien auch im Kühlschrank vermehren. Braten und Durcherhitzen von Lebensmitteln tötet die Keime ab. dpa/lby/AZ
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