Tolles Eis
Schwabacher weltweit auf Platz 2
Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Schwabach bei Nürnberg. So sahen es jedenfalls die Juroren im Finale der „Gelato World Tour“, eines internationalen Wettbewerbs, bei dem die fähigsten Eismacher ermittelt werden. Für die Endrunde qualifizierten sich De Rocco und sein Sohn Luca in Berlin mit einem Mandarineneis. Den zweiten Platz im Finale in Rimini holte das Duo dann mit „Tributo alla Serenissima“, einem Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen. Der Name der Eissorte heißt übersetzt „Ode an die Serenissima“. Es sei eine Hymne auf Venetien, die Heimat seiner seit langem in der Eisproduktion verwurzelten Familie – und vor allem an Venedig, das den Beinamen „La Serenissima“ trägt, berichtet De Rocco. Die Suche nach den Zutaten für sein Eis führt den 65-Jährigen immer wieder in die alte Heimat. Lange suchte er etwa im Prosecco-Gebiet in Venetien nach guten Trauben und fand schließlich „Uva fragola“, eine für ihren typischen Erdbeergeschmack bekannte Rebsorte. Die Trauben wurden Anfang der vergangenen Woche gezupft und dann zum Finale gebracht. Binnen drei Tagen seien sie weitergereift. „Daher hat sich bei der Herstellung das beste Aroma ergeben“, sagt De Rocco. (dpa)
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