Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Dillingen
  3. Bliensbach: Angrillen mit den "Heimatmachern"

Bliensbach
05.05.2024

Angrillen mit den "Heimatmachern"

Beim Angrillen mit den "Heimatmachern" in Bliensbach: (vorne von links): Kreishandwerksmeister Werner Luther, Landrat Markus Müller, Kreisbäuerin Annett Jung und Christian Geiger.
Foto: Peter Hurler, Landratsamt

Landrat Markus Müller setzt auf Partnerschaft und Zusammenarbeit mit dem Handwerk und der Land- und Forstwirtschaft.

"Handwerk und Landwirtschaft sind unsere Zukunfts- und Heimatmacher." Das war die zentrale Botschaft von Landrat Markus Müller beim Angrillen in der Landmetzgerei Geiger in Bliensbach. Der Wertinger hatte Vertreterinnen und Vertreter des Handwerks und der Land- und Forstwirtschaft aus der Region eingeladen, um bedeutende regionale Zukunftsansätze zu diskutieren. Um den Landkreis als dynamische Region weiter voranzubringen, müssten Unternehmen florieren, investieren und attraktiv für Beschäftigte sein. "Speziell die Familienbetriebe des Handwerks und aus der Land- und Forstwirtschaft, sind die Macher für eine prosperierende Entwicklung im Landkreis", so Müller. Dieser unterstütze die Unternehmen in vielen Bereichen nach Kräften. 

Die Klimawende als zentrale Aufgabe für die Zukunft sei wiederum ohne moderne Handwerksbetriebe nicht zu erreichen, so Müller. Deutlich nahm der Landrat zur überbordenden Bürokratie Stellung: „Hier muss politisch vom Gesetzgeber etwas passieren – Betriebe und Verwaltungen kommen mit immer neuen Aufgaben personell an ihre Grenzen. Zudem blockiert das alle in ihren Aufgaben.“

Landwirtschaft sichert regionale Kreisläufe

Eine lebens- und liebenswerte Heimat, in der sich die Bevölkerung wohlfühlt, wird in hohem Maß durch engagierte Unternehmen aus der Land- und Forstwirtschaft, egal ob konventionell ökologisch wirtschaftend, gestaltet. Die regionalen Kreisläufe seien ein wichtiges Standbein für aktiven Klimaschutz. Die prägende Funktion von Handwerk und Landwirtschaft für die Region betonten auch Kreishandwerksmeister Werner Luther und Kreisbäuerin Annett Jung unisono. Luther brachte aber auch kritische Gedanken ein: „Sowohl dem Handwerk als auch der Landwirtschaft wurden lebenswichtige Subventionen gekappt, die sowohl in den Auftragslagen und den Renditen voll durchschlagen. Allein am Bau verzeichnen wir aktuell Rückgänge um 30 Prozent, weil viele Kunden durch diese Hü-und-Hott-Politik extrem verunsichert sind." Die öffentliche Hand in der Region sei daher für die Gewerke am Bau ein wichtiger und verlässlicher Auftraggeber“. Luther geißelte ebenfalls die "überbordende Bürokratie".

Auch Kreisbäuerin Annett Jung bekannte sich zur Partnerschaft mit dem Landkreis und der Region. „Wenn wir das, was wir produzieren, direkt vor der Haustüre anbieten und vermarkten, dann bleibt die Wertschöpfung in der Region und es profitieren alle“, sagte Jung. (AZ)

Themen folgen

Sie haben nicht die Berechtigung zu kommentieren. Bitte beachten Sie, dass Sie als Einzelperson angemeldet sein müssen, um kommentieren zu können. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an moderator@augsburger-allgemeine.de.

Bitte melden Sie sich an, um mit zu diskutieren.