Dosen und Becher gegen Plastikmüll in Mering
Nachhaltigkeit In kleinen Schritten den großen ökologischen Fußabdruck zu schmälern, das versucht das Bündnis für Nachhaltigkeit. Wie kommen die Ideen bei Bürgern und in den Geschäften an?
Das Tablett liegt auf der Theke, darauf stellt die Kundin ihren mitgebrachten Behälter. Ohne diesen zu berühren, füllt die Metzgereifachverkäuferin die gekauften Wurstwaren ein und die Kundin verschließt ihre Box eigenhändig mit einem Deckel.
Für Esther Obst-Kennedy ist diese Vorgehensweise bei ihrem Einkauf in der Metzgerei Reich bereits alltägliche Gewohnheit und Katharina Reich unterstützt dieses Engagement zur Vermeidung von Verpackungsmüll gerne. „Es sind zwar noch nicht viele Kunden, die auf diese Weise bei uns einkaufen, aber es werden immer mehr“, beobachtet sie. Vor allem zur Abholung des angebotenen warmen Essens zum Mittagstisch verzichten bereits viele Kunden auf die Styroporverpackungen und haben ihre eigenen Behälter dabei. An der Ausgabetheke kann man sogar einen speziellen Menüteller mit Fächern erstehen. „Es setzt langsam ein Umdenken ein und wir stellen uns entsprechend der Kundennachfrage auch um“, sagt Katharina Reich. Den Fleischsalat beispielsweise, der derzeit noch in kleinen Plastikbechern verkauft wird, könne man genauso gut in einer großen Schüssel anbieten und dem Kunden in einen mitgebrachten Behälter abfüllen.
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