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Genuss
07.04.2023

Runde Sache: Wie sich das Ei zu Ostern verspeisen lässt

An Ostern kommt das Ei in all seinen Formen auf den Teller.
Foto: Spata Ole/dpa

Plus Marmoriert, pochiert, gebraten – zu Ostern kommt das Ei in all seinen Formen auf den Teller. Hier ein paar Tipps für bunte Gerichte und passende Beilagen.

Aus dem Häuschen auf Rädern klingt leises Gegacker: ga-ga-ga. Ein Ei wird kommen: Ga-ga-ga-ga-gaak! Es ist vollbracht. Handwarm liegt ein Ei im Dinkelnest. Das Huhn kann wieder nach draußen hüpfen. Auf die Wiese von Johannes Habel. Idyllisch liegt sie am Gabelsee in Märkisch-Oderland. 230 Hennen wohnen in einer Art Zirkuswagen auf der zehn Hektar großen Weidefläche. Neben den besonders legefreudigen Lohmann-Hühnern scharren auch französische Bressehühner am Boden. 

Zwanzig Hähne sorgen für Ordnung bei den Hennen. Sie schwärmen aus, wenn ihr Harem in Panik gerät, weil mal wieder ein Greifvogel im nahen Baum schaukelt. Alle vierzehn Tage rollt Hühnerhalter Habel das Tinyhouse auf frisches Grün. Das lieben die Tiere. Dann flutscht das auch mit den Eiern. Mit sechs Monaten fängt so ein Huhn an zu legen und tut das ein Jahr lang, weiß Habel. Dann kommen die Tiere in die Mauser, wechseln also ihr Federkleid, und gehen mit der Produktion fortan auf Sparflamme. 

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