Gemüse gut für die Gesundheit
Kellmünz Wer bis dato glaubte, die Brennnessel sei Unkraut, wurde von Sybille Braun eines Besseren belehrt. Die Biologin aus Tomerdingen referierte zum Thema "Heilkraft der heimischen Obst- und Gemüsesorten" bei der Generalversammlung des Obst- und Gartenbauvereins in Kellmünz. Viele Obst und Gemüsesorten hätten gesundheitsschützende und heilende Wirkstoffe, so Sybille Braun. Viele alte Hausmittel könnten von der modernen Wissenschaft bestätigt werden. So sei die Karotte etwa ein "wunderbares Gemüse zur Stärkung". Früher wurden rohe Möhren auch gegen Madenwürmer eingesetzt. Sellerie unterstütze die Funktion der Nieren und Pastinaken stärken die Lungen. "Auf schlecht heilende Wunden wurden früher Kohlblätter gelegt. Heute weiß man, dass sie eine desinfizierende Wirkung haben", so die Biologin. Wird Kohl gegessen, so habe dieses ballaststoffreiche Gemüse eine darmreinigende Wirkung. Rettich unterstütze die Leber und enthalte ein natürliches Antibiotikum. Und auch die Brennnessel ist gesund. "Sie enthält unter anderem auch Omega-3-Fettsäuren", erläuterte Braun. (zisc)
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