Wer rastet, der röstet
Warum Reinhard Hemmer mit ruhiger Hand seine Kaffeebohnen selber bräunt
Der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee, der durch die Wohnung zieht, ist einfach unvergleichlich. Das will man nicht nur zwei- oder dreimal täglich haben, sondern am liebsten in größter Intensität. Reinhard Hemmer hat einen Weg gefunden, das Aroma und das Erlebnis für die Sinne zu konzentrieren: Er fängt noch vor der Mahlung an, die Qualität des Kaffees entscheidend zu beeinflussen – er röstet ihn gleich selber.
Der deutsche Kaffeeverband hat 2006 den 6. September zum Welt-Kaffeetag ausgerufen. Das ist für alle, die sich gerne bei einer Tasse des heißen Gebräus ausruhen, ein Feiertag. Für den promovierten Naturwissenschaftler im Ruhestand sowieso. Hemmer ist von Berufs wegen interessiert an allem, was im Chemiebaukasten der Natur abläuft. Das Rösten hat er mit einem Bekannten gemeinsam entdeckt, als sie eigentlich an der thermischen Aufbereitung von Kürbiskernen tüftelten.
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