Ausgezeichnete Brote
Die Bäckerei Kaltenstadler erhält den bayerischen Staatsehrenpreis für ihre gleichbleibende Brotqualität.
20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner gestern mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Unter ihnen war auch die Bäckerei Kaltenstadler aus Neuburg. Beim Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte der Minister den Preisträgern die Medaillen und Urkunden. „Auf diese hohe Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein, denn Sie zählen zu den Besten Ihres Fachs“, sagte er in seiner Laudatio.
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 154 Betriebe aus 49 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die dieses Jahr bereits zum 17. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Ernst Kaltenstadlers Brote wurden im April unter die Lupe genommen. Brottester Manfred Stiefel bewertete insgesamt acht seiner Brote: Das Aussehen und die Kruste spielte dabei ebenso eine Rolle wie der Geruch und natürlich der Geschmack. Und darüber hinaus soll sich das Brot gut kauen und gut bestreichen lassen. All diese Kriterien münden in ein Punktesystem, das am Ende über ein „sehr gutes“ oder ein „gutes“ Brot entscheidet.
Weil die Bäckerei Kaltenstadler über fünf Jahre hinweg „herausragende Ergebnisse“ bei den Prüfungen erzielt hat, wurde sie nun mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet.
Zu den Preisträgern zählte dieses Jahr auch die Backstube Wünsche, die ihren Firmensitz in Gaimersheim hat. (nr/clst)
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