Sieht aus wie Vanille, ist aber ...
Wem die klassischen Kipferl an Weihnachten zu langweilig sind, für den hat Helga Adolph ein ganz besonderes Rezept für das Backmagazin Zuckerguss herausgesucht.
Ihre Kipferl und Hörnchen sind relativ einfach zu backen, braucht man doch nur einen Grundteig und kann mit ihm gleich zwei Plätzchenvarianten herstellen. Ähnlich wie bei Vanillekipferln braucht man dafür Mehl, Eigelb, Zucker, Salz und Butter. Die Zutaten werden miteinander vermengt, anschließend wird der Teig in zwei Hälften geteilt. Unter die Kürbiskern-Kipferl kommen Kürbiskerne und kandierter Ingwer. Orangeat, Zimt und Haselnüsse finden sich in den Orangenhörnchen. Aus dem Teig werden Halbmonde geformt, das Ganze kommt in den Backofen, anschließend werden die Plätzchen mit Zucker bestäubt.
„Der Trend geht in der Küche ja zum Natürlichen, es wird viel mit Ingwer und Kürbis gemacht und da passen die Plätzchen ganz gut“, erklärt Helga Adolph. Außerdem seien die kleinen Hörnchen nicht so süß wie viele andere Plätzchen, weil sie weniger Zucker enthalten.
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