Weinverliebt: Messe lädt zum Probieren ein
Auf der Neuburger Weinbörse am 8. und 9. November werden rund 200 Weine präsentiert. Wohin geht der Trend?
Was hat Wasser mit Wein zu tun? Sehr viel sogar, da sind sich die Neuburger Winzer und Händler einig. Und in Zeiten des Klimawandels bald noch mehr. Schon jetzt machen die langen Trockenperioden den Weinbauern zu schaffen. Aber wer es schafft, dass seine Weinstöcke mit dem vorhandenen Wasser im Boden auskommen, der produziert höchstwahrscheinlich hervorragende Weine.
Neuburgs Winzer Josef Tremml ist einer von ihnen. Er setzt auf umweltschonenden Anbau und produziert seine Weine biologisch. Zertifiziert sind sie nicht, das sagt Tremml ganz offen. Zu teuer, zu bürokratisch und zu aufwendig sei ihm das Prozedere. Aber dafür braucht er seit drei Jahren keinen Dünger mehr, vielmehr setzt er auf Kompost und Mykorrhiza-Pilze. Mit vier Weinen ist er heuer auf der Neuburger Weinbörse vertreten. Neu mit dabei ist ein Traubensaft-Secco – alkoholfrei, süß und prickelnd. „Das ist der reine Saft, der nur mit Kohlensäure abgefüllt wird“, erklärt der Neuburger. Es findet keine Gärung statt. Er erklärt, was daran das Besondere ist: „Bei anderen alkoholfreien Getränken wird der Alkohol herausdestilliert. Und da der Alkohol ein Geschmacksträger ist, entzieht man dem Getränk das meiste Aroma. Absolut schade.“
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