Live vom Keller
Eine besondere Weihnachtsüberraschung hatte der Bayerische Rundfunk für Meyers Keller parat: Am Montag vor Weihnachten sendet das Bayerische Fernsehen live aus der Küche von Sternekoch Joachim Kaiser. Er wird dort den Zuschauern von "Aus Schwaben und Altbayern" (ab 17.30 Uhr) und der "Abendschau" (ab 18 Uhr) sein besonderes Weihnachtsmenü, Marke Donau-Ries vorstellen. Selbstverständlich aus heimischen Produkten komponiert und so erklärt, dass es auch der interessierte Laie zu Hause nachkochen kann.
Moderatorin Nicole Remann und ein Redakteur und Techniker waren schon Anfang Dezember vor Ort, um sich die Drehmöglichkeiten anzusehen. Natürlich wurde auch festgelegt (und verkostet), was denn gekocht bzw. präsentiert werden wird: Es gibt nach einem Winterfrüchtesalat confierte Kerbelrüben und als Hauptgang Variationen vom Rieser Reh, speziell einen Rehrücken im Winterpilz-Flädlemantel. Alle Zutaten sind regional erhältlich und bewusst ein Plädoyer für den Geopark Ries kulinarisch, dessen Mit-Vorstand Joachim Kaiser ist. Er sagt: "Die Sendung soll ein Baustein für die weitere überregionale Bekanntheit des Geoparks Ries kulinarisch sein und natürlich auch die Aufforderung an alle Donau-Rieser, diese nachhaltige Initiative regionaler Produzenten und Gastronomen wohlwollend zu begleiten. Denn "iss, was Du schützen willst" ist ein Zeichen, das jeder Einzelne setzen kann gegen die zunehmende Globalisierung der Lebensmittelindustrie.
Sendetermin: Montag, 20. Dezember, ab 17.30 Uhr, BR; die vorgestellten Rezepte gibt es spätestens nach der Sendung zum Herunterladen auf www.br-online.de. (pm)
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