Spargel-Enden: Schneiden, nicht abbrechen
Damit dem Spargel-Genuss nichts im Wege steht, müssen die holzigen und faserigen Bestandteile sauber entfernt werden. Wie das am besten geht - und wie nicht.
Bei weißem Spargel muss das untere holzige Ende weg. Um gleichmäßig lange Stangen zu erhalten, sollten Hobbyköche die Enden aber lieber abschneiden statt sie abzubrechen.
"Je nachdem, ob man die Stange etwas schräg hält, läuft man sonst Gefahr, dass man zu viel abbricht", erklärt Spitzenkoch Stefan Stemberg.
Stemberg bevorzugt die Methode des sauberen Abtrennens mit einem Messer: Dazu legt er sechs oder sieben Stangen geschälten Spargel aufs Brett und schneidet zirka zwei bis drei Zentimeter vom unteren Ende weg. So lässt sich noch ein weiterer Nachteil der Brechmethode vermeiden: Wer die Spargelstangen abbrechen möchte, muss sie am Kopf festhalten, um Druck aufzubauen - "das gibt unschöne Druckstellen." (dpa)
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