Gönnen Sie sich den Genuss!
Die Gastronomen aus Neuburg und Umgebung bitten zu Tisch
Es ist noch nicht lange her: Die Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostersonntag wurde strengstens eingehalten. Man verzichtete 40 Tage lang auf Alkohol und Fleisch von warmblütigen Tieren. Heute wird die Fastenzeit eher locker gesehen. Der eine verzichtet auf Süßigkeiten, der andere auf Alkohol, wieder ein anderer lässt das Fernsehen – jeder schränkt sich nach seinem Gusto ein, oder auch nicht. Einzig am Aschermittwoch und am Karfreitag sind sich alle einig: Diese beiden strengen Fasttage werden noch heute fleischfrei gestaltet. Stattdessen steht bei vielen ein Fischgericht auf dem Speiseplan. In früheren Fastenzeiten stellte Fisch eine billige Alternative zum Fleisch dar und lieferte wichtige Proteine.
Fisch gehört einfach dazu
Vom billigen Produkt, das nur als Fleischersatz dient, kann heute nicht mehr die Rede sein. Längst hat sich Fisch seinen Platz auf den Speisekarten erobert – ob an „normalen“ Tagen oder strengen Fasttagen wie Aschermittwoch und Karfreitag.
Köstliche Küchenkreationen
Und weil Fisch nicht nur gesund, sondern auch noch sehr vielfältig einsetzbar ist, legen Wirte und Köche eine besondere Kreativität an den Tag, wenn es um die Zubereitung des Karfreitagsmenüs geht. Fischgerichte gibt es in einer nahezu unüberschaubaren Vielfalt: roh mariniert, geräuchert, gebraten oder gegrillt – die Zubereitungsarten sind so vielfältig wie es Fische im Meer gibt. Man darf also gespannt sein, was die heimische Gastronomie auf den Tisch bringt. Auch für Ostersonntag und Ostermontag haben die Küchenchefs besondere Gerichte und Menüvorschläge zusammengestellt.
Regionale, frische Produkte sind „in“
In jedem Fall darf man sich auf regionale und frische Produkte, eine liebevolle und ideenreiche Verarbeitung und zuvorkommenden Service freuen, wenn man an einem der Osterfeiertage zum Essen in ein Restaurant in Neuburg oder der näheren Umgebung geht. Und da darf es gern auch wieder Fleisch sein. Lamm oder Hase aus der Region stehen traditionell auf dem Speiseplan. Guten Appetit!
Text: (pm/oH)
Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles
Grün schenken: Nachhaltige Überraschungen zum Muttertag
Von DIY-Projekten über fair produzierte Leckereien bis hin zu umweltfreundlichen Accessoires - wie man Mama am Muttertag eine besondere Freude bereiten kann.
Smartphones: Bringen mehr Megapixel bessere Bilder?
Mehr Megapixel versprechen eine bessere Bildqualität bei Smartphones. Zumindest ist das ein gängiges Verkaufsargument vieler Hersteller. Doch Pixel sind nicht alles.
Toxic Positivity: Warum negative Gedanken wichtig sind
Immer positiv denken? Von wegen. Wer negative Gedanken und Gefühle dauernd beiseiteschiebt, macht es sich noch schwerer. Wie man eine gute Balance hinbekommt.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenAufgeben: Wie Loslassen uns guttun kann
Dranbleiben, weitermachen, bloß nicht aufgeben: Für viele bedeutet das Stärke. Doch Loslassen ist manchmal eine Chance - warum und wie es geht, erklärt ein Psychologe.
Hätten Sie's gewusst? 7 Fakten rund um Gewinnspiele
Mit etwas Glück einen tollen Preis einheimsen: Gewinnspiele haben für viele einen besonderen Reiz. Welche rechtlichen Aspekte hierbei eine Rolle spielen.
Von Schwimmbrille bis Sprungtechnik: Tipps zum Freibad-Start
Die Freibäder öffnen wieder! So endet ein Sprung ins Wasser nicht peinlich - und warum man auf das "wasserfest" der Sonnencreme nicht zu viel Wert legen sollte.