Kartoffelschälen als Geschäftsidee
Koppold beschäftigt in Eppertshofen 100 Mitarbeiter
Der Schwerpunkt des Unternehmens ist die typische Arbeit einer Küchenhilfe – Kartoffelschälen. In Eppertshofen (Berg im Gau) im Nachbarlandkreis Neuburg-Schrobenhausen wird im Kartoffelschälbetrieb Andreas Koppold das maschinell gemacht und dann von Hand nachgearbeitet. Mittlerweile beschäftigt Koppold in seinem Betrieb 100 Mitarbeiter. Das mechanische Abschrubben der Kartoffelschale ist eine von drei möglichen Schälmethoden, neben dem Einsatz von Messern oder Wasserdampf, und zwar diejenige, die in Eppertshofen angewandt wird.
Sowohl rohe geschälte Kartoffeln als auch Garkartoffeln liefert Koppold laut einer Mitteilung unter anderem an die Großmarkthalle in München, an Großküchen, Feinkosthersteller und Krankenhäuser in ganz Bayern sowie darüber hinaus nach Österreich, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und ins Saarland. Die aus den Anbaugebieten im Umkreis von 40 bis 50 Kilometer stammenden Kartoffeln werden über den Schälprozess und Vakuumierung zum küchenfertigen Produkt. Über Produktion, Garküche und Verpackung geht es ins Kühllager.
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