Noch jeden Tag hinter der Theke
Dasing-Laimering Karl Asum erblickte am 14. Mai 1930 in Laimering das Licht der Welt. Seitdem ist er seinem Geburtsort treu geblieben. Und so feierte er dort gestern auch seinen 80. Geburtstag. 1957 hatte er den Landgasthof übernommen. Dieser gehörte seit 1938 der Familie seiner Frau Therese und hieß damals noch "Pschorrmair". Der gelernte Metzger Karl Asum machte aus der gemütlichen Wirtschaft ein florierendes Familienunternehmen. Am Anfang hatte der Gasthof 20 Gästebetten, heute sind es 124. Daneben bietet er Platz für 700 Speisegäste.
Neben diesen An- und Ausbauten des Gasthofes hat sich auch die Speisekarte deutlich verändert. "Anfangs haben wir nur zweierlei Mittagessen angeboten, nämlich Schweinebraten und ein Rindergericht", erinnert sich Asum. "Beides hat 1957 noch 2,30 Mark gekostet", fügt er an. Seine Frau habe dabei die Küche übernommen, er habe sich ums Schlachten gekümmert.
Obwohl Karl Asum bereits 1991 die Wirtschaft an seinen Sohn übergeben hat, helfen er und seine Frau heute noch in der Gaststube aus. "Täglich bin ich in der Wirtschaft, meistens schon ab sechs Uhr morgens", sagt Asum.
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