Gaskrise am Ammersee: Das Brotbacken wird zur Herausforderung
Plus Die Energiekosten schnellen in die Höhe. Insbesondere die Gaspreise machen Bäckereien zu schaffen. Der Bäcker Julian Kasprowicz aus Pähl erklärt, wo gespart werden kann.
Die explodierenden Energiekosten, vor allem für Gas, gestiegene Personalkosten und immer teurer werdende Rohstoffe, zum Beispiel für Mehl stellen das Bäckerhandwerk vor große Herausforderungen. Diese Entwicklung geht auch an den Backbetrieben im Landkreis Landsberg nicht vorbei. Kundinnen und Kunden spüren das nicht nur an den ebenfalls gestiegenen Preisen für Semmeln und Co., sondern auch am teilweise reduzierten Angebot in den Auslagen der Bäckereien.
Denn, um zumindest den Preisexplosionen ein bisschen entgegenwirken zu können, haben Bäckereien wie die von Julian Kasprowicz mit 21 Filialen in der Region oder die von Michael Gerum in Landsberg (Bäckerei Manhart mit 15 Filialen) nicht nur Arbeitsabläufe weiter optimiert. Auch das Sortiment wurde entweder um nicht ganz so stark nachgefragte Backwaren reduziert oder die Stückzahl wurde nach unten korrigiert.
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