Hefe, Germ und Dampfl
In unser Serie über sprachliche Besonderheiten geht es heute um „Nudeln“
Landkreis Augsburg Wer sich auf die Suche nach mundartlichen Unterschieden und Gemeinsamkeiten in unserem Sprachraum begibt, wird immer wieder auch beim Essen landen, also bei regional typischen Gerichten und Backwaren und deren Bezeichnungen. Auch hier erkennt man einen Schmelztiegel, in dem sich verschiedene Gepflogenheiten, Vorlieben und Einflüsse miteinander verbinden. Und wenn die Namen manches Mal unterschiedlich sind, die Speisen selber und ihre spezielle Zubereitung sind es nicht.
Spätzle und Nudeln sind neben Knödeln in unseren Breiten die typische – um es im Jargon der neuen Bundesländer auszudrücken – Sättigungsbeilage. Mehr noch, sie sind derart köstlich, dass man sie gern auch als Hauptgericht (mit Soße, mit Käse auch mit Linsen) zu sich nimmt. Kartoffeln, die im übrigen Deutschland so beliebt sind, werden bei uns weiterverarbeitet, zu Schupfnudeln oder Knödeln, zu Salat oder Brat- (nicht Röst-)kartoffeln. Und manch ein Zeitgenosse mag die Erdäpfel sogar erst, wenn sie zuvor an Schwein verfüttert wurden...
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