Scharre, Schuawa und Rammerl
Heute forschen wir in unserer Serie den Worten für Krusten aller Art nach
Landkreis Augsburg Nicht nur Kinder mögen sie, auch Erwachsene schätzen sie, diese gewollt oder auch zufällig beim Backen von Dampfnudeln am Boden des Topfs und dem Gebäckäußeren sich bildende Schicht, die im Schriftdeutsch Kruste heißt. Ohne Zweifel ist sie das Beste an der beliebten Mehlspeise.
In unseren Mundarten gibt es eine Reihe von Ausdrücken für dieses „angebackene“ Schmankerl. Wobei sich der Lech dieses Mal – den Aichacher Raum ausgenommen – wieder mal als ziemlich strikte Dialektgrenze erweist und die in unserer Region so häufig festzustellende Vermischung des Schwäbischen mit dem Bayerischen nicht auszumachen ist. Im Gegenteil. So wenig wie der Augsburger „Rammerl“ versteht, kann der Altbayer etwas mit „Scherre“ anfangen – auch wenn beide das Gleiche meinen. Nicht die Mundart verbindet hier, sondern die Vorliebe für eine Leckerei, die man anderswo in der Republik kaum kennt.
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