Jede Nuss wird hier von Hand eingesammelt
Familie Aubele aus Bonstetten erntet etwa 600 Kilogramm Haselnüsse im Jahr. Manuell. Und mit der Unterstützung von Freunden und Verwandten.
Vor ziemlich genau acht Jahren fiel der Startschuss für die Bonstetter Haselnuss aus dem Hause Aubele. Ende März 2010 bauten Klaus und Marianne Aubele 2000 Haselnussbäume auf einer Fläche von 2,7 Hektar an. Fünf verschiedene Sorten „Edelnüsse“ sind es heute. Gleich im ersten Jahr hatten sie mächtig Pech: Fast 350 Bäume fielen dem trockenen Frühjahr zum Opfer. An die allererste Ernte erinnert sich Marianne Aubele noch heute gern zurück. „Die ersten 20 Nüsse haben wir mit Freude gegessen“, erklärt sie lachend.
Vor drei Jahren dann waren es bereits 400 Kilogramm, im vergangenen Jahr konnten die Haselnussbauern 600 Kilogramm ernten. „Das Gefühl, mit den Händen in die braun gefärbten Nüsse zu greifen, ist unbeschreiblich“, schwärmt die Haselnussbäuerin und ergänzt: „Die Ernte ist ein Gefühl, das gut tut.“
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