Leichte Kost für ein entschleunigtes Leben
Eine Expertin gibt Anregungen, wie das Lebensgefühl durch bewusstes Essen verbessert werden kann.
Vor 20 Jahren entdeckte Sonja Reimers das Fasten für sich. Zwischen zwei anderen Teilnehmern saß sie damals in ihrem ersten Fastenkurs: „Die Anderen sprangen schon nach kurzer Zeit ab. Also startete ich ein Experiment und versuchte ohne Unterstützung zu fasten“, beschreibt Reimers ihre ersten Erfahrungen. Nach diesem Kurs sei die Leidenschaft für die positiven Folgen des bewussten Verzichts von Lebensmitteln in ihr entfacht, erzählt sie weiter: „Ich hatte ein besseres Gespür für meinen Körper und konnte die Mahlzeiten bewusster genießen.“
In den 40 Fastentagen bis zum Ostersonntag sehen die Menschen auch heutzutage eine Zeit des Verzichts. Praktisch, um sich zum Beispiel des überdrüssigen Winterspecks zu entledigen. Aus religiösen Gründen würden zwar die wenigsten auf Konsumgüter verzichten, doch hinter dem Geist des Fastens stehe heute, so wie früher, der Wunsch nach einem intensiveren Bewusstsein für den eigenen Körper, bemerkt Fastenexpertin Sonja Reimers. „Die Menschen wünschen sich, achtsamer durch den Alltag gehen zu können und ihr Leben zu entschleunigen. Ein bewusstes Essverhalten geht Hand in Hand mit diesen Vorhaben“, erklärt Reimers.
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