Er weiß, wie Stollen schmecken sollen: Manfred Stiefel prüft mit Leidenschaft
Neun Bäckereibetriebe lassen sich am Freitag ihre Stollen in der City-Galerie unter die Lupe nehmen. Wie die weihnachtlichen Spezialitäten bei dem Experten ankommen.
1000 Stollen pro Saison. Manfred Stiefel schätzt, dass er als Qualitätsprüfer des Vereins Deutsches Brotinstitut jedes Jahr so viele der (vor-)weihnachtlichen Kalorienbomben kostet und bewertet. Am Freitag geht er seiner Arbeit in der Augsburger City-Galerie nach. Neun Betriebe der Bäckerinnung Augsburg haben dafür Proben ihrer Stollen, Früchtebrote und Lebkuchen abgegeben. Stiefel prüft mit Leidenschaft.
Der Bäckermeister kommt seit 16 Jahren nach Augsburg. Seit Langem interessiert er sich für die Qualität von Backwaren. Heute ist er einer von vier Experten des Deutschen Brotinstituts. Für diesen Traumjob müsse man gemacht sein, sagt er. Er sei sensorisch dazu in der Lage, gut zu schmecken. Von Mitte Oktober bis Weihnachten ist er in Süddeutschland unterwegs, um Stollen zu prüfen. Nahezu täglich ist er dafür im Dienst.
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