Da wird sogar das Kraut sauer
Einmachen liegt wieder voll im Trend. In Mering und Umgebung gibt es eine lange Tradition. Der Obst- und Gartenbauverein zeigt, wie das Kohlgemüse haltbar gemacht werden kann
Warum ausgerechnet Sauerkraut? Weil es in Mering eine lange Tradition hat, schmeckt und sehr gesund sei, bringt es Alois Laaber vom Mering Obst- und Gartenbauverein auf den Punkt. Das gemeinsame Krautmachen wie zu „Großmutters Zeiten“ gehört jeden Herbst zum Programm. Damit liegen die Gartler voll im Trend, denn Einmachen ist wieder sehr beliebt.
„Wir sind einfach gerne ‚Selbermacher’“, sagt Kathrin Benedix und fügt hinzu: „Im Winter, wenn unsere Ernte aus dem Garten aufgebraucht ist, ist das Sauerkraut fertig.“ Mit ihrem Mann Thomas ist sie extra aus Obermenzing zum Krautstampfen nach Mering gekommen. Nun schichten die beiden das frisch gehobelte Kraut in ihr Steingutfass. Gestampft wird nicht wie früher mit den Füßen, sondern mit einem Holzstampfer. „Wenn der Saft kommt, ist richtig gestampft worden“, sagt Alois Laaber. Der Hüttenwart liebt das Kraut roh direkt aus dem Fass oder gekocht als vitaminreiche Beilage.
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