Weihnachtsbäume auf Gut Mergenthau erhalten bayerisches Bio-Siegel
Plus Als derzeit einziger Christbaum-Anbieter in ganz Bayern darf der Kissinger Betrieb dieses Zertifikat tragen. Die Öko-Tannen werden mit viel Handarbeit, Fachwissen und der Hilfe von Schafen angebaut.
„Endlich Grüne Weihnachten“ steht auf einem großen Plakat inmitten langer Christbaumreihen vor dem Gut Mergenthau. Das Wortspiel weist darauf hin, dass die Öko-Tannen des Kissinger Landsitzes nicht nur das Naturland-Siegel tragen, sondern nun auch das Bayerische Bio-Siegel. Das war Ulrich Resele, der gemeinsam mit seiner Lebenspartnerin Monika Fottner das Anwesen bewirtschaftet, wichtig. Der pestizidfreien Anbau hat allerdings auch die Forstexperten von Gut Mergenthau schon vor überraschende Herausforderungen gestellt.
Resele ist es jedoch die Mühe wert: „Vermutlich überlegt sich mancher, warum man bei einem Weihnachtsbaum ein Bio-Siegel braucht. Schließlich isst man diesen ja nicht“, sagt der Forstwirt. Doch die meisten konventionellen Weihnachtsbäume wachsen nicht im Wald, sondern auf Plantagen unter dem Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger.
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