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Grillen
23.06.2023

Grillrost reinigen: Tipps für Gusseisen- und Edelstahlroste

Nach dem Grillen sollten der Rost und die Utensilien am besten zeitnah gereinigt werden. Sonst können sich Rückstände festsetzen.
Foto: Markus Scholz, dpa

Der Grillrost ist wohl das wichtigste Bauteil eines Grills. Doch wie bekommt man ihn wieder sauber? Wir haben Ihnen Tipps zum Grillrost-Reinigen aufgelistet.

Sobald die Temperaturen steigen, wird in vielen Gärten der Grill angeworfen. Laut Statista grillen 39,1 Prozent der Verbraucher sogar alle zwei Wochen während der Grill-Saison. Doch bei allem Vergnügen steht auch eine etwas unliebsame Arbeit an: Der Grillrost muss gereinigt werden. Wir erklären Ihnen, wie Sie Ihren Grillrost effektiv wieder sauber bekommen.

Grillrost reinigen: Lesen Sie erst die Bedienungsanleitung

Es könnte sein, dass Ihr Grillrost eine spezielle Beschichtung hat und deshalb nicht spülmaschinenfest ist oder bestimmte Reinigungsmittel nicht verträgt. Falls Sie das nicht beachten und das Grillrost beschädigt wird, kann es sein, dass die Garantie nicht mehr gültig ist.

Grillrost: Gusseisen vs. Edelstahl – Was muss man beim Reinigen beachten?

Edelstahl-Roste gelten als beständiger und pflegeleichter als Grillroste aus Gusseisen. Sie rosten bei fachgemäßer Benutzung auch nicht. Ein Grillrost aus Gusseisen muss meist vor der ersten Verwendung "eingebrannt" werden. Auf dem Rost bildet sich dann eine Patina, die das Material vor Feuchtigkeit schützt. Beim Reinigen sollte deshalb darauf geachtet werden, die Patina nicht zu zerstören.

Video: dpa

Reinigen Sie den Gusseisen-Rost nicht mit Wasser – vor allem nicht, wenn die Temperaturunterschiede zu hoch sind. Einen noch warmen Rost mit kaltem Wasser zu übergießen, kann dazu führen, dass das Gusseisen Risse bekommt und rostet. Ist der Rost abgekühlt, kann er ab und zu mit einem feuchten Tuch abgewischt werden, allerdings sollte dabei kein fettlösendes Spülmittel verwendet werden, da dadurch die Schutzschicht entfernt wird.

Grillrost: Welche Utensilien brauchen Sie zum Reinigen?

Auch wenn der Grillrost starke Verschmutzungen aufweist, sollten Sie ihn nicht mit Stahlwolle reinigen. Es können kleine Stahlteile zurückbleiben, die rosten und das Grillerlebnis beeinträchtigen. Neben Grillreinigern im Handel können Sie folgende Utensilien verwenden:

Lesen Sie dazu auch
  • Nasses Zeitungspapier (zum Einweichen)
  • Eine Messingbürste für Roste aus Gusseisen
  • Edelstahlbürsten oder Messingbürsten für einen Grillrost aus Edelstahl
  • Scheuerschwämme
  • Spezielle Grillbürsten im Handel

So reinigen Sie den Grillrost

  1. In der Spülmaschine: "Viele glauben es nicht, aber man kriegt fast jeden Rost in die Spülmaschine", sagt Bettina Heger, Fachlehrerin an der Landwirtschaftsschule Schwabmünchen. Passt der Grillrost in die Spülmaschine, sollte die höchste Temperatur oder ein Hygieneprogramm eingestellt werden, damit das Fett gründlich entfernt wird. Laut der Expertin sollte anschließend der Filter kontrolliert werden. Achtung: Grillroste aus Gusseisen sollten nicht in die Spülmaschine.
  2. Erhitzen Sie den Grillrost: Diese Methode funktioniert bei fast allen Grills mit Deckel. Nachdem das letzte Steak gebraten ist, drehen Sie die Temperatur auf (Gasgrill) oder lassen einfach die Kohle ausbrennen (Kohlegrill). Nach etwa 15 Minuten sind die Essensreste verbrannt und Sie können den Grillrost mit einer Messingbürste reinigen. Diese sind weicher als die Edelstahlbürsten.
     

Vorsorge: Mit diesen Tipps geht das Reinigen ganz schnell

  • Ölen Sie den Grillrost vor dem Nutzen ein: Essensreste bleiben dann nicht so leicht hängen und Sie können den Rost einfacher reinigen. Achten Sie darauf hoch, erhitzbares Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl zu verwenden.
  • Reinigen Sie den Grillrost regelmäßig: "Warten rächt sich", sagt Bettina Heger. Nach jeder Verwendung sollte der Grillrost gereinigt werden, damit das Fett nicht kleben bleibt.
  • Weichen Sie den Grillrost über Nacht ein: Falls Sie keine Zeit haben den Grillrost (aus Edelstahl!) noch abends zu reinigen, sollten Sie ihn einweichen. Entweder Sie wickeln ihn in feuchtes Zeitungspapier ein oder Sie legen den Grillrost ins Gras. Morgens bildet sich Tau und die Essensreste weichen auf. Alternativ können Sie eine Wanne mit Wasser und Spülmittel füllen und den Rost über Nacht einweichen lassen. "Spülmittel ist ein guter Fettlöser, da braucht man eigentlich keinen speziellen Grillreiniger", sagt die Expertin. Statt Spülmittel können Sie auch Natron in das Wasser geben, rät die Expertin. Dabei gilt: einen Esslöffel Natron für einen Liter Wasser verwenden.

Hausmittel: Mit diesem Trick können Sie den Grillrost grob reinigen

Wenn der Grillrost nicht stark verschmutzt ist, können Sie eine Zwiebel aufschneiden und über das noch heiße Blech reiben. Nutzen Sie dafür eine Grillgabel. Durch den Trick können Sie grobe Verschmutzungen entfernen und die Zwiebel wirkt desinfizierend.

Das Wichtigste zuerst: Generelle Grillverbote haben Gerichte bisher kaum ausgesprochen. In den Sommermonaten gehört das Grillen einfach dazu, sagt etwa das Landgericht München. Ausnahmen gibt es natürlich trotzdem...
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Grillen: erlaubt oder nicht?


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